Экономика

Ошеломляющий рост акций GameStop не скрывает реальности

За резким ростом акций GameStop стоит мрачная реальность его перспектив: розничный торговец видеоиграми колеблется, хотя отрасль вокруг него процветает.

GameStop был вовлечен в битву между крупными хедж-фондами, делающими ставки против него, и мелкими инвесторами, пытающимися его поддержать. Это привело к резкому росту стоимости акций GameStop, несмотря на шаткие финансовые результаты.

Акции таких компаний, как AMC Entertainment и American Airlines, также выросли, но GameStop был основным полем битвы между Давидами и Голиафами. Акции взлетели на 1600% за последние три недели, закрывшись в пятницу на уровне 325 долларов за акцию, а рыночная капитализация GameStop составила почти 17 миллиардов долларов. С тех пор акции исчезли. Во вторник они упали на 60% и закрылись на уровне 90 долларов.

 

Многие инвесторы полностью осознают противоречие между курсом акций GameStop и основами его бизнеса. Но для тех, кто воображает, что это будет следующая Tesla или Amazon, правда в том, что это вряд ли. Ежеквартальный отчет компании, опубликованный в сентябре, показал еще одно резкое падение квартальных продаж, поскольку компания изо всех сил пытается адаптироваться к росту мобильных игр и цифровых загрузок, из-за которых более 5000 магазинов устарели, особенно во время пандемии.

А привлекающие внимание СМИ в последние недели не возвращали покупателей в магазины. Согласно новому исследованию аналитической компании Placer.ai, снижение клиентского трафика в январе ускорилось. За неделю, закончившуюся 18 января, это число снизилось на 20,3% по сравнению с прошлым годом.

Аналитики, опрошенные FactSet, имеют рейтинг «продавать» акции и целевую цену в 13,44 доллара за акцию. Некоторые аналитики считают, что разумная оценка в лучшем случае может составить от 20 до 30 долларов за акцию.

Хотя новый член совета директоров GameStop Райан Коэн, основатель интернет-зоомагазина Chewy, возлагал надежды на улучшение ситуации, это все еще будет тяжелая битва.

«На это интересно смотреть. Но в конечном итоге вы не можете избежать гравитации », – сказал Скотт Ростан, генеральный директор компании Training The Street, которая преподает финансовое моделирование и оценку студентов колледжей и студентов MBA. «В конечном итоге реальность установится, и, в конечном итоге, в игру вступят фундаментальные принципы. «

Компания из Грейпвайн, штат Техас, была основана в 1984 году под названием Babbage’s, а в 2000 году приобрела название GameStop. Это было место, где можно было купить новейшие видеоигры сразу после их выпуска. Но он также стал местом, где можно было торговать старыми играми и консолями, чтобы получить наличные или кредит для покупки новых.