Общество

Дания разработает цифровой паспорт, подтверждающий вакцинацию

Правительство Дании заявило в среду, что объединяет усилия с предприятиями для разработки цифрового паспорта, который будет показывать, были ли люди вакцинированы от коронавируса, позволяя им путешествовать и помогая ослабить ограничения в общественной жизни.

Министр финансов Мортен Боедсков заявил на пресс-конференции, что «через три-четыре месяца цифровой паспорт короны будет готов для использования, например, в деловых поездках».

«Для нас абсолютно необходимо иметь возможность перезапустить датское общество, чтобы компании могли вернуться на правильный путь. Многие датские компании являются глобальными компаниями со всем миром в качестве рынка », – добавил он.

 

В качестве первого шага до конца февраля граждане Дании смогут увидеть на датском веб-сайте здравоохранения официальное подтверждение того, что они были вакцинированы.

«Это будет дополнительный паспорт, который вы сможете иметь в своем мобильном телефоне, чтобы подтвердить, что вы были вакцинированы», – сказал Боедсков. «Мы можем быть одними из первых в мире, у кого это есть, и можем показать это остальному миру».

Коронавирус практически полностью остановился в международных поездках, поскольку страны пытаются сдержать распространение вируса. К примеру, крупные европейские авиакомпании используют десятую часть своего обычного трафика.

Презентация датского правительства была сделана вместе с представителями основных деловых организаций, Конфедерации датской промышленности, представляющей крупнейшие компании Дании, и Датской торговой палаты.

Дания, как и соседние страны Северной Европы и Балтии, в последние годы перешла к полностью цифровой системе, чтобы уменьшить бюрократию с помощью онлайн-платформ, которые поддерживают электронную аутентификацию и цифровые подписи, чтобы обеспечить безбумажную связь как в частном, так и в государственном секторах.

Тем временем Европейская комиссия взвешивает предложения о выдаче свидетельств о вакцинации, чтобы помочь путешественникам быстрее добраться до мест отдыха и избежать еще одного катастрофического лета для туристического сектора Европы. Но исполнительный орган ЕС заявил, что на данный момент такие сертификаты будут использоваться только в медицинских целях, например, для отслеживания возможных побочных эффектов вакцин.

Некоторые аналогичные цифровые паспорта разрабатываются, чтобы помочь путешественникам надежно подтвердить, что они выполнили требования тестирования на COVID-19. Один под названием CommonPass утверждает, что также может отслеживать вакцинацию.

Во вторник Эстония заявила, что позволит пассажирам, прибывающим в страну с доказательством вакцинации COVID-19, избежать карантинных требований.

Прибалтийская страна заявила, что сертификат должен соответствовать определенным критериям, включая информацию о том, когда вакцина была сделана, какая вакцина была использована, изготовитель вакцины и номер партии вакцины. Сертификат должен быть на эстонском, русском или английском языках.

Правительство Дании заявило, что позже решит, следует ли использовать цифровой паспорт для других целей, кроме поездок, чтобы помочь возобновить общественную жизнь.

Добавьте «SRNSK News» в источники
Яндекс новостиGooglenews