Наука

Обеспечивает ли ношение двух масок большую защиту?

Это зависит от обстоятельств, но в некоторых ситуациях может помочь удвоение.

Центры США по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют носить тканевую маску, состоящую из двух или более слоев, и убедиться, что она закрывает нос и рот. Агентство говорит, что он должен плотно прилегать, чтобы не было зазоров по бокам лица.

По словам доктора Дэвида Хамера, эксперта по инфекционным заболеваниям из Бостонского университета, в большинстве ситуаций должно быть достаточно одной маски, если она хорошо сидит и не свободна.

Тем не менее некоторым людям может потребоваться дополнительная защита, если они подвержены риску серьезного заболевания в случае заражения или будут находиться в ситуациях, когда они ожидают находиться рядом с другими в течение длительного времени, например, в самолете.

«Один из вариантов в сценариях, когда вам нужна дополнительная защита, — это носить тканевую маску, а также обычную хирургическую маску», — сказала доктор Моника Ганди, эксперт по инфекционным заболеваниям из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Ганди сказал, что комбинация — с любой маской наверху — может помочь достичь эффекта, аналогичного маске N95. Она рекомендовала дополнительную защиту для людей, которые будут находиться в помещениях в районах с высокой скоростью передачи, что может отражать распространение более заразных вариантов.

Другой вариант, который Ганди и его коллеги рекомендуют для ситуаций, когда вам нужна «максимальная» защита: двухслойная тканевая маска с фильтрующим материалом между ними.

Ганди отметил, что при использовании одинарных тканевых масок для повседневного использования важно, чтобы они были из плотно сплетенного материала и имели как минимум два слоя, что создает «полосу препятствий», затрудняющую проникновение частиц, несущих вирус.

Добавьте «SRNSK News» в источники
Яндекс новостиGooglenews