Hi-tech

Премьер-министр Австралии заявил, что Bing может заменить Google

Премьер-министр Австралии заявил в понедельник, что Microsoft уверена, что сможет заполнить пустоту, если Google выполнит свою угрозу по удалению своей поисковой системы из Австралии.

Представитель Google заявил на слушаниях в Сенате в прошлом месяце, что, вероятно, его поисковая система станет недоступной в Австралии, если правительство продолжит реализацию планов заставить технологических гигантов платить за новостной контент.

Премьер-министр Скотт Моррисон сказал, что с тех пор он говорил с исполнительным директором Microsoft Сатьей Наделлой о поисковой системе Bing, заполняющей пространство.

«Могу сказать вам, что Microsoft довольно уверена», что положение австралийцев не будет хуже, – сказал Моррисон Национальному пресс-клубу Австралии.

 

«Это крупные технологические компании, и я думаю, что для Австралии важно то, что мы устанавливаем правила, которые подходят нашим людям», – сказал Моррисон.

«Если новостная среда в этой стране является устойчивой и поддерживается на коммерческой основе, то это жизненно важно для функционирования демократии», – добавил он.

Хотя Bing является второй по популярности поисковой системой в Австралии, она занимает всего 3,7% рынка, сообщает австралийская газета. Google говорит, что это занимает 95%.

На прошлой неделе Наделла инициировал разговор Zoom с Моррисоном, сообщает газета.

Представитель Microsoft не сразу ответила на запрос о комментарии.

Обязательный кодекс поведения, предложенный правительством, направлен на то, чтобы заставить Google и Facebook справедливо платить австралийским медиа-компаниям за использование новостного контента, который технологические гиганты перекачивают с новостных сайтов.

Google столкнулся с давлением со стороны властей, чтобы они платили за новости. В прошлом месяце он подписал соглашение с группой французских издателей, открывшее для компании возможность производить платежи за цифровые авторские права. В соответствии с соглашением, Google будет заключать индивидуальные лицензионные сделки с газетами, при этом выплаты будут зависеть от таких факторов, как объем публикуемой ежедневной и ежемесячной посещаемости интернет-сайтов.

Но Google сопротивляется австралийскому плану, потому что у него будет меньше контроля над тем, сколько ему придется платить. Согласно австралийской системе, если онлайн-платформа и новостной бизнес не могут договориться о цене на новости, арбитражная комиссия примет обязательное решение об оплате.

Моррисон сказал, что хотел бы видеть «большее согласование между экономиками мира» по таким вопросам антимонопольной политики и политики в области конкуренции.

 

Добавьте «SRNSK News» в источники
Яндекс новостиGooglenews