Hi-tech

Lenovo лидирует на мировом рынке ПК, за ней следует ведущий производитель планшетов Apple

В течение 2020 года рынок ПК, включая планшеты, во всем мире вырос. Китайская компания Lenovo лидировала на рынке, за ней внимательно следил гигант Apple из Купертино, который лидировал на мировом рынке планшетов.

Согласно отчету Canalys, на мировом рынке ПК наблюдается рост третий квартал подряд, а также заметный ежегодный рост. В четвертом квартале прошлого года поставки достигли 143,7 миллиона единиц, что на 35 процентов больше, чем в прошлом году. Между тем, общий объем поставок в 2020 году вырос на 17 процентов, достигнув 458,2 миллиона единиц. Это самый высокий объем с 2015 года. Для тех, кто не знает, мировой рынок ПК (включая планшеты) в последние несколько лет снижался, но изменения рыночной тенденции, вызванные пандемией коронавируса, привели к его восстановлению.

Это принесло пользу китайскому технологическому гиганту Lenovo: его поставки достигли 28,8 миллиона единиц в четвертом квартале 2020 года, а годовая поставка составила 87 миллионов единиц. Это указывает на ежегодный рост на 41 процент и 19 процентов соответственно. Между тем, Apple следила за ней с 26,4 миллионами поставок в последнем квартале и годовой поставкой 81,3 процента, что означает рост на 42 процента и 23 процента в годовом исчислении.

Если говорить строго о планшетах, Apple доминировала как в последнем квартале, так и в годовом исчислении (19,2 миллиона и 58,5 миллиона единиц соответственно). Между тем, другие OEM-производители, такие, как Samsung, Huawei и Lenovo, вошли в топ-5 рейтинга. Южнокорейский технологический гигант занял второе место как в четвертом квартале, так и за весь год, с 9,9 млн и 31 млн поставок соответственно. Примечательно, что даже Chromebook показал хорошие результаты в прошлом году благодаря росту онлайн-образования и удаленной работы.