Общество

Песков комментирует протесты и поддержку их США

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина говорит, что заявления посольства США по поводу общенациональных акций протеста, в ходе которых, как сообщается, было арестовано более 3500 человек, вмешиваются во внутренние дела страны и побуждают россиян нарушать закон.

Дмитрий Песков выступил с критикой в ​​воскресенье, на следующий день после того, как по всей стране прошли акции протеста с требованием освободить заключенного в тюрьму лидера оппозиции Алексея Навального, антикоррупционного активиста, который является самым известным критиком Путина.

Во время протестов пресс-секретарь посольства Ребекка Росс заявила в Твиттере, что «США поддерживают право всех людей на мирные протесты, свободу слова. Шаги, предпринимаемые российскими властями, ущемляют эти права ». Посольство также разместило в Твиттере заявление Госдепартамента с призывом освободить Навального.

Песков сказал, что эти заявления «косвенно представляют собой абсолютное вмешательство в наши внутренние дела» и являются «прямой поддержкой нарушения законодательства Российской Федерации, поддержкой несанкционированных действий».

В протестах приняли участие тысячи людей в крупных городах России, в том числе около 15 000 человек в Москве, а демонстрации прошли во многих других городах. Песков, однако, счел явку незначительной.

«Сейчас многие скажут, что за противоправные действия вышло много людей. Нет, вышло мало людей; многие люди голосуют за Путина », – сказал он.

44-летний Навальный, самый видный и стойкий противник Путина, был арестован 17 января, когда вернулся в Россию из Германии, где выздоравливал после тяжелого отравления нервно-паралитическим веществом, в котором он винит Кремль и что российские власти отрицают.

Власти заявили, что его пятимесячное пребывание в Германии нарушило условия условного наказания, вынесенного в 2014 году по обвинению в мошенничестве и отмывании денег, которое, по его словам, является мошенническим и политически мотивированным.

Он должен явиться в суд 2 февраля для слушания вопроса о том, будет ли условный приговор заменен на три с половиной года лишения свободы.