Общество

В России предпринимаются меры по пресечению грядущих протестов Навального

Власти России приняли тщательно продуманные меры по пресечению протестов против ареста лидера оппозиции Алексея Навального, запланированного его сторонниками на субботу в более чем 60 городах России.

Окружающие Навального в Москве и других регионах были задержаны накануне митингов. К сторонникам оппозиции и независимым журналистам обращались сотрудники полиции с официальными предупреждениями о протестах.

Университеты и колледжи в разных регионах России призвали студентов не посещать митинги, а некоторые говорят, что к студентам могут быть применены дисциплинарные меры, включая отчисление.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил в пятницу, что «вполне естественно, что есть предупреждения … о возможных последствиях, связанных с несоблюдением закона», поскольку есть призывы к «несанкционированным, незаконным действиям».

Навальный, участник кампании по борьбе с коррупцией и самый яростный критик Кремля, был арестован в воскресенье, когда вернулся в Россию из Германии, где он почти пять месяцев лечился от отравления нервно-паралитическим веществом, в котором он винит Кремль. В понедельник судья приговорил Навального к тюремному заключению на 30 суток.

Ему грозит многолетний тюремный срок – власти обвинили его в нарушении условий условного приговора по приговору 2014 года за финансовые преступления, в том числе во время выздоровления в Германии.

Сторонники Навального призвали к общенациональной демонстрации в субботу, чтобы оказать давление на правительство с целью освободить политика, но сами оказались под давлением.

Вечером в четверг московская полиция задержала трех высокопоставленных соратников Навального. В пятницу его пресс-секретарю Кире Ярмыш приговорили к девяти суткам СИЗО, а Георгию Албурову – 10 суток. Ближайшая соратница Навального Любовь Соболь была освобождена в четверг вечером, но в пятницу суд обязал ее выплатить штраф в размере 3300 долларов. Всем троим предъявлено обвинение в разжигании несанкционированных акций протеста.

Также были задержаны более десятка активистов и соратников Навального в нескольких регионах России.