Экономика

Азиатские акции в основном растут на фоне оптимизма по поводу стимулов Байден

Азиатские акции в четверг в основном выросли на фоне оптимизма по поводу новой администрации США, которая ранее начала ралли на Уолл-стрит.

Есть большие надежды на то, что администрация президента Джо Байдена будет означать усиление поддержки испытывающей трудности экономики США, начав восстановление, которое имеет решающее значение для ориентированного на экспорт азиатского региона.

Японский индекс Nikkei 225 вырос на 0,8% до 28 756,86 пункта. Австралийский S & P / ASX 200 прибавил 0,8% до 6 823,70, а южнокорейский Kospi прибавил 1,1% до 3 147,51. Гонконгский Hang Seng упал на 0,3% до 29 887,89, а Shanghai Composite прибавил 1,0% до 3 619,82.

Данные, опубликованные министерством финансов Японии, показали, что третья по величине экономика мира, возможно, приближается к восстановлению, поскольку экспорт за декабрь вырос впервые за два года на 2% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года. Импорт снизился на 11,6%, что стало 20-м месяцем снижения подряд.

Экономика Японии, как и многих других стран региона, пострадала от пандемии коронавируса, которая подавила туризм и ослабила экономическую активность и торговлю. Как и ожидалось, Банк Японии сохранил мягкую денежно-кредитную политику на заседании совета директоров. Токио и другие городские районы Японии находятся в чрезвычайном положении, так как в последнее время резко возросло количество случаев коронавируса.

На Уолл-стрит индекс S&P 500 вырос на 1,4%, превысив предыдущий рекордный максимум, установленный ранее в этом месяце. Индекс Dow Jones Industrial Average, композитный Nasdaq и индекс Russell 2000 для небольших компаний также достигли рекордных высот, чему способствовал рост в сфере технологий, связи, здравоохранения и большинства других секторов.

В первые часы своего пребывания на посту президента Байден предпринял ряд исполнительных действий. Он также представил план по вливанию еще 1,9 триллиона долларов в испытывающую трудности экономику, надеясь действовать быстро, поскольку его Демократическая партия теперь контролирует Белый дом и обе палаты Конгресса.

Уолл-стрит надеется, что такие стимулы помогут экономике продержаться до конца этого года, когда более широко распространенные вакцины против COVID-19 приблизят повседневную жизнь к норме.

«Большая часть Уолл-стрит предполагает, что во второй половине (2021 года) мы увидим, что в экономике начнет проявляться отложенный спрос, что приведет к повышению экономических показателей и, вероятно, вызовет рост прогнозов по прибыли, – сказал Сэм Стовалл, главный инвестиционный стратег CFRA.