Hi-tech

Parler обещает вернуться

Технологические компании, в том числе Apple и Google, дистанцируются от Парлера из-за беспорядков толпы на Капитолийском холме.

Генеральный директор Parler Джон Матце на выходных опубликовал сообщение на веб-сайте компании, пообещав, что альтернатива Twitter вернется после того, как станет темным, когда Amazon отключит услуги хостинга.

«Мы решим любую стоящую перед нами задачу и планируем вскоре приветствовать всех вас», – сказал Маце в записке под названием «Технические трудности». “Мы не допустим гибели гражданского дискурса!”

Консервативный сайт микроблогов был отключен от сети неделю назад после того, как Amazon Web Services прекратил предоставлять свои услуги, что последовало за решениями Apple и Google прекратить распространение мобильных приложений социальной сети. Консервативный сайт микроблогов подал в суд, чтобы восстановить его работу.

Действия технологических гигантов дистанцироваться от Парлера происходят на фоне растущих опасений, что сервис может быть использован для пропаганды большего насилия после нападения на Капитолий США сторонниками президента Дональда Трампа, которые подстрекали их на митинге. И Twitter, и Facebook заблокировали аккаунт Трампа, потому что обеспокоены тем, что высказывания президента могут спровоцировать еще большее насилие.

Разговоры об оружии и насилии были широко распространены в дискуссиях Парлера накануне мероприятия, которое было организовано в поддержку безосновательных заявлений президента о том, что у него украли ноябрьские выборы.

Один пользователь Parler в ветке, продвигающей теорию заговора QAnon, сказал: «Всем Патриотами, прибывшими в Вашингтон, округ Колумбия, # января 6 …. вооружитесь ….»

Еще одно ругательское сообщение, опубликованное за день до бунта, предупреждало: «Всем нашим врагам, высшим и низшим, вы хотите войны? Ну, вы просите об одной … Американскому народу, находящемуся на земле в Вашингтоне сегодня, и повсюду. великий народ, будь готов ко всему ».

В интервью, проведенном в то время, когда нация вплотную подходила к насилию со стороны толпы в Вашингтоне, The New York Times спросила Матце, как такие сообщения, очевидно, пропагандирующие и угрожающие насилием, могут появляться на сайте.
CNET сейчас

Если вы подписались только на одну рассылку новостей CNET, то это все. Получайте лучшие подборки редакторов из самых интересных обзоров, новостей и видео за день.

«Что ж, для насилия и пропаганды насилия, или, в частности, насилия, это должно быть явной и непосредственной угрозой», – сказала Маце Кара Свишер из Times. “И я не знаю – я немного был свидетелем того, что произошло сегодня, но я не слишком увлечен этим материалом.

«Я не видел большого количества незаконных действий», – сказал он. «Может быть, и были, но это меньшинство случаев».

Популярность Парлера среди правых пользователей выросла на фоне обвинений в том, что Twitter, Facebook и другие социальные сети имеют антиконсервативную предвзятость. (Социальные сети отрицают эти обвинения.) С 6 по 10 января Parler был загружен 997 000 раз в Apple App Store и Google Play, что более чем в 10 раз превышает количество загрузок, произведенных приложением с 1 по 5 января, согласно данным компания Sensor Tower, занимающаяся аналитикой мобильных приложений. До того, как Parler был переведен в автономный режим, с момента запуска приложение было загружено более 11 миллионов раз, при этом большинство установок (9 миллионов) приходилось на США.

В ноябре громкие консерваторы призвали других присоединиться к Парлеру после того, как главные новостные агентства предсказали победу Джо Байдена. «Твиттер помог Демократической партии украсть эти выборы, и теперь все, что говорит Трамп, замалчивается. Скажите всем, кого вы знаете, чтобы попасть на Парлера», – сказала ей ультраправый провокатор Лаура Лумер более чем 687000 подписчиков на Парлере. (Лумер был заблокирован Twitter и Facebook за нарушение их правил.)
Сейчас играет: Дональд Трамп навсегда отстранен от Twitter
3:19

Лумер – лишь один из миллионов людей, которые недавно искали убежища у Парлера, который называет себя беспристрастной платформой, основанной на свободе слова. Республиканцы, такие как сенатор Тед Круз из Техаса, продвигали приложение с тех пор, как в прошлом году Twitter начал наклеивать ярлыки на твиты Трампа, которые ложно заявляли о мошенничестве с почтовыми бюллетенями или которые, по словам компании, прославляли насилие.

Parler – это приложение для социальных сетей, запущенное в 2018 году, созданное выпускниками Денверского университета Матце и Джаредом Томсоном. Они придумали Парлера, потому что, согласно веб-сайту Парлера, «устали от отсутствия прозрачности в крупных технологиях, идеологического подавления и нарушения конфиденциальности».

По данным LinkedIn, частная компания базируется в Хендерсоне, штат Невада, и в ней работает от 11 до 50 сотрудников. Парлер означает «говорить» на французском языке и должен произноситься как PAR-lay. Но по мере того, как все больше людей стали произносить название приложения, как английское слово «салон», это произношение взяло верх.

Социальная сеть похожа на Twitter. Вы подписываетесь на аккаунты, и контент появляется в хронологической ленте новостей. Пользователи могут размещать до 1000 символов, что превышает ограничение Twitter в 280 символов, и могут загружать фотографии, GIF-файлы и мемы.

Вы также можете прокомментировать сообщение и выполнить поиск по хэштегам. Есть функция под названием “эхо” со значком мегафона, которая работает как кнопка ретвита Twitter, а также