Общество

Скептицизм в отношении вакцины вредит антивирусным усилиям Восточной Европы

«Существует прямая связь между поддержкой теорий заговора и скептицизмом в отношении вакцинации», – предупреждает недавнее балканское исследование. «Большинство в регионе не планирует принимать вакцину, это соотношение значительно ниже, чем в других странах Европы, где большинство выступает за вакцинацию».

Только около 200000 человек обратились за вакциной в Сербии, стране с населением 7 миллионов человек, в первые дни после того, как власти открыли процедуру. Для сравнения: 1 миллион сербов подписался на 100 евро (120 долларов) в первый день, когда правительство предложило помощь при пандемии.

В надежде на поощрение вакцинации сербские власти засветились по телевидению. Однако сами они разделились по поводу того, получить ли вакцину западного производства Pfizer-BioNTech или российский Sputnik V, больше подразделений в стране, которая формально стремится к членству в Европейском союзе, но где многие выступают за более тесные связи с Москвой.

Президент Сербии Александр Вучич в субботу приветствовал партию 1 миллиона доз китайской вакцины Sinopharm, заявив, что ему сделают укол, чтобы показать, что это безопасно.

«Сербы предпочитают российскую вакцину», – гласил недавний заголовок проправительственного таблоида Informer, когда официальные лица объявили, что 38% тех, кто подал заявку на вакцинацию, поддерживают российскую вакцину, а 31% – Pfizer-BioNTech. версия – грубое разделение пророссийских и прозападных людей в Сербии.

В соседней Боснии, раздираемой войной стране, которая остается этнически разделенной на сербов, боснийцев и хорватов, политика также играет важную роль, поскольку управляемая сербами половина, похоже, намерена сделать выбор в пользу российской вакцины, в то время как боснийско-хорватская часть, вероятно, обратится к западным.

Добавьте «SRNSK News» в источники
Яндекс новостиGooglenews