Экономика

Google удалит из Play Store индийские приложения, предлагающие краткосрочные кредиты

Корпорация оставит в магазине только те приложения, которые дают на выплату долга 60 дней или более. Помимо этого, операторы таких приложений должны будут предоставить доказательства их соответствия индийскому законодательству.

Google удалил из своего магазина приложений Play Store несколько индийских приложений, предлагающих пользователям краткосрочные потребительские кредиты, передает газета Mint. Корпорация заявила, что эти приложения нарушают положения политики безопасности пользователей платформы Android.

 

По данным Mint, мобильные устройства с операционной системой Android используют 98% пользователей в Индии. Помимо уже удаленных приложений, Google также рассматривает «сотни подобных» сервисов на предмет нарушения условий работы с ее платформой.

Как сообщается, многие кредиторы из этой сферы прибегали к «агрессивной тактике» взыскания задолженности с заемщиков, включая преследование и публичное унижение. Как минимум один из должников покончил жизнь самоубийством, что привлекло внимание местных регуляторов.

Google также попросила компании, работающие в данной сфере, предоставить доказательства их соответствия индийскому законодательству. Корпорация предупредила, что приложения, чьи операторы проигнорируют просьбу, будут удалены из Play Store.

В конечном итоге в магазине Google останутся только те кредитные приложения, которые дают пользователям на возврат долга 60 дней или более. Данное требование перекликается с политикой компании — соответствующее положение появилось в «Центре правил для разработчиков» еще в 2019 году.

Как уже было сказано выше, рынок краткосрочного потребительского онлайн-кредитования привлек внимание местных регулирующих органов. В среду резервный банк Индии (RBI) сообщил, что создал рабочую группу, которая в течение трех месяцев должна изучить вопрос и предоставить отчет о сложившейся ситуации.