Политика

Верховный суд Южной Кореи оставил в силе 20-летний тюремный срок бывшего лидера Пак Кын Хе

Высший суд Южной Кореи оставил в силе 20-летний тюремный срок бывшего президента Пак Кын Хе за обвинение во взяточничестве в 2018 году, положив конец коррупционному скандалу, который охватил страну в течение многих лет.

Первоначально Пак была приговорена к 24 годам тюремного заключения после того, как она была признана виновной по нескольким пунктам обвинения в злоупотреблении властью, взяточничестве и принуждении. Эти обвинения были связаны с массовым делом о распространении влияния, которое вызвало массовые протесты, затронуло некоторых из самых влиятельных фигур страны и привело к ее отстранению от должности в 2017 году.

Приговор Паку в 2018 году был сокращен до 20 лет в июле прошлого года после повторного судебного разбирательства. Прокуратура обжаловала этот приговор и потребовала более сурового наказания, но в четверг Верховный суд Южной Кореи оставил Паку 20-летний тюремный срок в силе, согласно пресс-релизу суда.
Верховный суд является высшей судебной инстанцией Южной Кореи, а это означает, что решение, вынесенное в четверг, положит конец законным возможностям Пак обжаловать приговор.

Пак придется отсидеть за решеткой 22 года – ей грозит дополнительный двухлетний тюремный срок за осуждение в 2018 году за вмешательство в выдвижение кандидатов от партии Саэнури, консервативной политической партии, ранее возглавляемой ею.