Hi-tech

Amazon, Apple и Google удалили приложение Parler из-за жестокого контента вокруг атаки на Капитолий

Amazon, Apple и Google запретили доступ к приложению социальной сети Parler в своих сервисах и магазинах приложений после атаки в среду толпы сторонников Трампа на Капитолий США. Еще до нападения на Капитолий Парлер изобиловал резкими комментариями, а Apple и Google заявляют, что восстановят приложение только тогда, когда Парлер будет лучше модерировать свое обслуживание.

Генеральный директор Parler Джон Матце сообщил в своем сервисе поздно вечером в субботу, что Amazon сообщила ему, что больше не будет размещать его сервис на своей платформе Amazon Web Services. Этот шаг последовал за более ранними заявлениями Apple и Google о том, что они также удалили приложение из своих магазинов приложений.

«Это была скоординированная атака технологических гигантов с целью уничтожить конкуренцию на рынке», – написал Маце, добавив, что его сервис стал «слишком успешным, слишком быстро». Первоначально он не обращал внимания на сравнительно слабые правила модерации своей платформы или ее использование экстремистами перед бунтом на Капитолийском холме. Он также не упомянул о растущих опасениях, что приложения социальных сетей, в том числе Parler, используются для организации еще одной атаки в ближайшие недели.

А в воскресенье вечером Матце добавил в заявлении для прессы, что компания работает над улучшением модерации для удаления запрещенного контента, такого как сообщения, которые подстрекают к насилию или угрожают ему. «Парлер стремится объединить людей и найти точки соприкосновения, мир и исцеление. Мы не оправдываем и не принимаем насилие на нашей платформе и никогда не будем», – сказал Матце.

Amazon не ответила на запрос о комментарии.