В мире

Судья Великобритании заблокировал решение об экстрадиции основателя WikiLeaks в США

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж не будет экстрадирован в США из Великобритании, постановил в понедельник лондонский судья. Окружной судья Ванесса Барайцер заблокировала запрос об экстрадиции на основании психического здоровья Ассанжа.

Ассанж разыскивается в США по обвинению в шпионаже, и ему предъявлено обвинение по 18 пунктам обвинения в сговоре с целью взлома военных баз данных с целью публикации секретной информации о войнах в Ираке и Афганистане. В случае признания его виновным, Ассанж может быть приговорен к 175 годам тюремного заключения, хотя правительство США заявило, что ему, вероятно, грозит тюремное заключение сроком от четырех до шести лет.

Ассанж считает, что запрос США об экстрадиции был политически мотивированным. Между тем его адвокаты, а также защитники свободы слова и правозащитники по всему миру осудили приказ, заявив, что Ассанж действовал как журналист, и поэтому он должен быть защищен Первой поправкой.

В своем постановлении в понедельник Барайцер заявила, что, основываясь на доказательствах членовредительства и суицидальных мыслей, Ассанж, вероятно, попытается убить себя, если попадет в тюрьму США. Она не была удовлетворена тем, что описанные в США процедуры не позволят Ассанжу покончить с собой. Она добавила, что он, вероятно, воспользуется своим «интеллектом» и «решимостью», чтобы обойти любые принятые меры.

Несколько врачей, которые оценивали Ассанжа, цитируются в постановлении, говоря, что риск самоубийства Ассанжа был высоким. «Как психиатр я уверен, что, если экстрадиция в Соединенные Штаты станет неизбежной, Ассанж найдет способ покончить жизнь самоубийством», – сказал Питер Копельман, заслуженный профессор нейропсихиатрии в Королевском колледже Лондона.