Общество

Pfizer подписал соглашение с правительством США о дополнительных дозах вакцины против Covid

Правительство США близко к сделке с Pfizer на дополнительные 100 миллионов доз вакцины против коронавируса, сообщили источники CNBC Мэг Тиррелл во вторник.

По словам источника, о сделке может быть объявлено уже в среду. Об этом первым сообщила New York Times.

Pfizer отказался от комментариев, заявив, что компания «не может комментировать какие-либо конфиденциальные обсуждения, которые могут происходить с правительством США». Министерство здравоохранения и социальных служб США не сразу ответило на запрос о комментарии.

Эта новость появилась после того, как генеральный директор Pfizer доктор Альберт Бурла сообщил CNBC на прошлой неделе, что компания ведет переговоры с федеральным правительством о предоставлении дополнительных 100 миллионов доз вакцины Covid-19 в следующем году.

Pfizer и США прорабатывают детали относительно сроков, сказал Бурла в интервью CNBC «Squawk Box» 14 декабря. Компания может предоставить многие из этих доз в третьем квартале 2021 года, но правительство США настаивает на этом. во втором квартале, сказал он.

«Мы работаем в тесном сотрудничестве, чтобы попытаться найти решение и иметь возможность распределить эти 100 миллионов [доз] во втором квартале, если это возможно, или много из них», – сказал Бурла, добавив, что компания не подписывала соглашение с США пока нет.

В отличие от других производителей лекарств, Pfizer не принимал федеральное финансирование для помощи в разработке или производстве своей вакцины. Pfizer уже заключила сделку с правительством США на поставку 100 миллионов доз вакцины в рамках операции Warp Speed, достаточной для вакцинации 50 миллионов человек. По соглашению, американцы получат вакцину бесплатно.

Первоначальные дозы вакцины Pfizer ограничены по мере наращивания производства, и официальные лица прогнозируют, что иммунизация всех в США, кто хочет пройти вакцинацию, займет месяцы. США отправили 2,9 миллиона доз вакцины на прошлой неделе и планируют отправить 2 миллиона доз этой вакцины на этой неделе, сообщил генерал армии Густав Перна, который курирует логистику операции Warp Speed.

Ранее в этом месяце The Wall Street Journal сообщила, что поставленная Pfizer цель развертывания вакцины в 50 миллионов доз во всем мире к концу года составила лишь половину от первоначально запланированных 100 миллионов. В заявлении Pfizer говорится, что на количество оцененных доз повлияло несколько факторов, в том числе расширение вакцины «беспрецедентными» темпами.

Правительство США в последние недели раскритиковало Pfizer, заявив, что производитель лекарств держал федеральных чиновников «на расстоянии вытянутой руки» на протяжении всего процесса производства вакцины.