Экономика

Акции Tesla обошлись инвесторам в 7,4 миллиарда долларов

Tesla всегда привлекала много внимания. Его революционные электромобили стали символом технологического прогресса, а компания, которую генеральный директор Илон Маск помог превратить в доминирующего игрока в зарождающейся отрасли, сделала акционеров чрезвычайно счастливыми за десять лет с момента ее первичного публичного размещения акций (IPO).

Но для инвесторов индексных фондов Tesla только что вызвала последнее из длинной череды споров. Это потому, что индексные фонды только что потратили 90 миллиардов долларов на покупку акций Tesla – и всего за два коротких дня они уже потеряли 7,4 миллиарда долларов для акционеров своих фондов.

Покупка на рекордно высоком уровне

Индексные фонды знали больше месяца, что акции Tesla вот-вот станут популярным товаром. В середине ноября S&P Dow Jones объявил, что Tesla присоединится к индексу S&P 500, который вступит в силу с начала торгов 21 декабря.

Это означало, что индексные фонды должны были нацеливаться на покупку акций как можно ближе к концу дня 18 декабря. Таким образом, их доходность будет соответствовать доходности S&P 500.

Однако, в отличие от индекса, который имеет то достоинство, что ему не нужно фактически реализовывать свою инвестиционную стратегию, заключающуюся в хранении примерно 500 составляющих его акций, фонды должны были выяснить, как делать все эти покупки, при этом как можно меньше нарушая рынки. Это была непростая задача, потому что рыночная капитализация Tesla более 600 миллиардов долларов означала, что производитель электромобилей будет представлять значительную долю огромного многомиллионного рынка.

По словам аналитика S&P Dow Jones Indices Говарда Сильверблатта, в итоге индексные фонды заплатили акциями Tesla примерно 90 миллиардов долларов. И как вы можете видеть на графике ниже, цена закрытия акций Tesla в размере 695 долларов за акцию в пятницу днем была абсолютной максимальной ценой, которую эти фонды могли бы заплатить.

Добавьте «SRNSK News» в источники
Яндекс новостиGooglenews