Общество

Лидер российской оппозиции Алексей Навальный обманом заставил шпиона раскрыть, как его отравили

Российский агент, посланный следить за лидером оппозиции Алексеем Навальным, рассказал, как он был отравлен в августе – смертельным нервно-паралитическим веществом, которое Новичок подложил ему в трусы.

Ошеломляющее раскрытие информации от агента, который принадлежал к элитной группе токсинов в российской службе безопасности ФСБ, прозвучало в ходе длительного телефонного разговора после того, как на прошлой неделе CNN и онлайн-расследовательская группа Bellingcat разоблачили это подразделение.

На допросе Константин Кудрявцев рассказал о других участниках отравления в сибирском городе Томске и о том, как его отправили навести порядок.

Константин Кудрявцев рассказал, что ездил в Омск в Сибири, чтобы попытаться очистить улики после отравления Алексея Навального. Но агент не разговаривал с чиновником Совета национальной безопасности России, как он думал. Он разговаривал с самим Навальным, который чуть не умер после отравления в августе. Навальный долгое время был бельмом на глазу президента Владимира Путина, разоблачая коррупцию в высших эшелонах власти и проводя кампании против правящей партии «Единая Россия».

На прошлой неделе Путин фактически подтвердил, что за Навальным следили агенты ФСБ, но сказал, что, если бы Россия хотела его смерти, «они бы, наверное, покончили с этим».