Наука

Обнаружен загадочный радиосигнал от ближайшей к нам системы

Астрономы, ищущие сигналы, исходящие от инопланетных цивилизаций, зарегистрировали интригующий сигнал от ближайшей к Солнечной системе звездной системы Проксима Центавра. Кто знает, может быть, он привлечет столько же внимания, как и знаменитый Wow! с 1977 г.

Открытие австралийской обсерватории

К сожалению, научная работа над новым обнаруженным сигналом еще не готова. Что ж, пока об открытии даже официально не сообщалось. Сайт Guardian, источник которого сообщил, что новый сигнал «является первым серьезным кандидатом на сигнал, генерируемый инопланетянами со времен сигнала Wow!», Получил информацию об этом.

Судя по всему, недавно обнаруженный сигнал был радиосигналом 980 МГц. Зарегистрироваться можно было только один раз – на рубеже апреля и мая 2019 года. Снято с помощью радиотелескопа австралийской обсерватории Паркса.

Сигнал с окрестностей

Астрономы полагают, что сигнал пришел непосредственно от звездной системы Проксима Центавра, расположенной всего в 4,2 световых годах от Земли. Интересно, что сигнал, как сообщается, немного изменился во время наблюдения – таким образом, можно предположить, что это изменение было связано с движением планеты. Здесь стоит упомянуть, что, согласно текущему уровню знаний, есть одна скалистая планета на 17 процентов больше Земли и один газовый гигант, вращающийся вокруг Проксимы Центавра.

Ключевым фактом является то, что частота записываемого сигнала составляла 980 МГц. Эта частота типична для передач со спутников и космических кораблей, созданных нашей цивилизацией. Тем не менее, может существовать естественный источник аналогичных выбросов, хотя мы еще не уверены. Например, в январе 2016 года было предложено, что таким источником могут быть, например, водородные облака, окружающие кометы. Тем не менее, вышеупомянутая теория еще не подтверждена, так что кто знает, возможно, сигнал действительно исходит от инопланетной цивилизации.

Не знаю как вы, но с нетерпением жду официальной информации об обнаруженном сигнале и посвященных ему исследованиях. Тем не менее, я боюсь, что даже до этого момента нельзя однозначно сказать, была ли радиопередача работой инопланетян или нет.