Общество

Желающим вакцинироваться от COVID-19 россиянам медики дали совет по алкоголю

Россиянам, которые будут вакцинироваться от коронавируса, нельзя будет принимать алкоголь в течение 42 дней. Об этом заявили медики накануне начала массовых прививок от COVID-19.

По словам директора центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александра Гинцбурга, даже когда в крови содержание алкоголя повышается до одного процента, происходит негативное влияние на иммунитет. Сразу же падает эффективность вакцины, причем от любого заболевания.

Представитель центра, разработавшего отечественную вакцину “Спутник V”, заявил, что на Новый год допустимо выпить шампанского, однако водку лучше не употреблять, так как содержание алкоголя в крови как раз достигнет одного процента. Об этом он рассказал в интервью РИА “Новости”.

Также о том. почему не стоит употреблять спиртное, рассказал врач Александр Мясников в своем Telegram-канале. Однако он предполагает, что ограничение касается небольшого срока, а не 42 дней. Он заявил, что отсутствуют исследования, которые бы доказывали вред алкоголя на человека после вакцинации.