Наука

Названы сроки возвращения обоняния при COVID-19

Отоларинголог, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев рассказал СМИ, по какой причине потеря обоняния у разных инфицированных коронавирусом людей длится разное время.

По его словам, причина в том, что аносмия наблюдается не у всех пациентов и с разной интенсивностью, зависит от пути входа коронавируса в организм, цитирует доктора Sobesednik.ru.

В случае попадания через нос, вирус оседает на обонятельной зоне слизистой, и вызывает аносмию. Если же инфекция попадает через рот, то сразу попадает в трахею, бронхи и легкие, вызывая такие заболевания, как пневмония, бронхопневмония или транхеобронхит. Сроки восстановления обоняния, по мнению эксперта, зависят от уровня иммунитета, как общего, так и защитных реакций на уровне лимфоэпителиального кольца Пирогова-Вальдейера – шести миндалин в глоточной части.

Зайцев пояснил, что если больной страдает от хронического воспаления в виде танзилита, ангины и прочих, или предрасположен к нему, то восстановление затянется, и займет вместо традиционных двух – четырех недель более длительный срок. В этом случае эксперт советует обратиться к лору, особенно если налицо другие проблемы с лор-органами.

Также доктор развеял известный миф о пользе морской соли для защиты носоглотки от коронавируса. По его словам, ничего лечебного в этом растворе нет. Морская соль может “вытянуть” слизь, и только. Мало того, Зайцев пояснил, что при некоторых ринитах его применение противопоказано, и способно ухудшить состояние больного.