Наука

Имплантат в мозг восстанавливает частичное зрение слепым людям

Недавно разработанные мозговые имплантаты демонстрируют многообещающую возможность облегчить слепоту. Использование мозговых имплантатов для стимулирования восприятия зрения — неплохое предложение. В течение многих лет обсуждалась идея непосредственного возбуждения мозга и обхода зрительного пути, причем самое раннее зарегистрированное предположение было обнаружено в 70-х годах. С тех пор разработка такой технологии не была достаточно успешной для создания заметных визуальных изображений с высоким разрешением.

Исследователи из Нидерландов недавно разработали высоко прогрессивные имплантаты, которые демонстрируют распознавание формы и изображения за счет искусственного возбуждения зрительной коры. На данный момент открытия обнадеживают и демонстрируют более высокое разрешение распознаваемых изображений и лучшую долговечность, чем старые конструкции.

Восприятие зрения и степень пространственной способности отражают количество «фосфенов». Фосфен — это точная точка в визуальном пространстве, в которой видно пятно света при электрическом возбуждении мозга с помощью одного электрода. Исследовательская группа использовала множество электродов одновременно, чтобы возбуждать зрительную кору, вызывая образование множества фосфенов. Это позволило создать заметное смоделированное изображение. Новый имплант состоит из 1024 электродов, что приводит к созданию большего количества искусственных пикселей, чем предыдущие конструкции имплантатов. Таким образом улучшается качество воспринимаемых изображений.

Исследователи экспериментировали на двух обезьянах, а не на слепых, чтобы проверить эффективность нового прототипа, имплантировав их в их зрительную кору. Они оценили обезьян, выполняющих несколько задач различной сложности.

Первое задание проверило способность обезьян различать точную точку фосфена, который был выработан с помощью одного электрода для стимуляции зрительной коры головного мозга. Обезьяны выполняли простую задачу, в то время как исследователи наблюдали за движениями их глаз в направлении, которое должно соответствовать образующемуся фосфену.

Более сложная задача заключалась в проверке их способности различать буквы и включении синхронного микроскопического возбуждения электродов для создания воспринимаемого изображения в форме буквы. Исследователи также стимулировали последовательность электродов для тестирования задач, связанных с направлением движения.

Такие мозговые имплантаты, как этот, потенциально могут позволить частичное лечение слепоты у любого человека с неповрежденной зрительной корой. Это означает, что травма или ухудшение любой части зрительного пути, кроме коры головного мозга, такой как глаз или сетчатка, не может означать полную слепоту. Мы надеемся, что когда-нибудь слепые люди смогут вернуть себе слабое зрение и независимость.

Добавьте «SRNSK News» в источники
Яндекс новостиGooglenews