Наука

COVID-19: грудное молоко ранее инфицированных женщин может обеспечить защиту грудных детей

С начала эпидемии коронавируса были проведены многочисленные научные исследования, чтобы выяснить, присутствовали ли антитела к SARS-Cov-2 в грудном молоке ранее инфицированных женщин. Результаты недавнего исследования только что подтвердили присутствие в грудном молоке специфического IgA к Sars-Cov-2.

Анализ образцов грудного молока

Данных о возможной защите от Covid-19 через грудное молоко мало. Несмотря на следы антител против SARS-Cov-2, обнаруженные у новорожденных от инфицированных матерей, доказательств недостаточно. Так было до тех пор, пока исследователи не проанализировали 15 образцов грудного молока от 15 женщин, инфицированных коронавирусом. Исследование проводилось в Медицинской школе Икана на горе Синай в Нью-Йорке. Они продемонстрировали присутствие в этих образцах антител, в том числе иммуноглобулина А. Молоко собирали через 3-4 недели после исчезновения симптомов. Авторы исследования заявили: «Все образцы грудного молока, полученные от пациентов с COVID-19, содержали значительные концентрации IgA, специфичных для SARS-CoV-2». По словам ученых, иммунный ответ устойчив. Возможно даже, что антитела в молоке могут представлять собой особенно эффективный терапевтический путь для лечения заболевания, особенно в его тяжелых формах.

Необходимы дальнейшие исследования, поскольку еще многое предстоит узнать об иммунитете против Covid-19, который грудное молоко может обеспечить грудному ребенку, а также для возможного лечения этого заболевания.

Добавьте «SRNSK News» в источники
Яндекс новостиGooglenews