Hi-tech

Тестирование: Пропускная способность HDMI 2.1 на PlayStation 5 ниже, чем у Xbox Series X

Блогер Винсент Тео протестировал вывод сигнала через порт HDMI 2.1 на PlayStation 5 и обнаружили, что максимальная пропускная способность, которую он может выдать при 4K@60Гц или 4K@120Гц, в настоящий момент составляет 32 Гбит/с, что ниже, чем на Xbox Series X, пропускная способность HDMI 2.1 у которого составляет 40 Гбит/с.

На практике это означает, что при воспроизведении игры с частотой 120 Гц, PS5 должна будет переключиться на цветовую субдискретизацию 4:2:2, в то время как консоль Microsoft сохранит оптимальный формат 4:4:4.

Неясно, является ли это аппаратным или программным ограничением. Если второе, то вполне можно ожидать, что Sony выпустит улучшение в одном из будущих обновлений ПО. Впрочем, проблемой это будет только в том случае, если вы играете в игру с поддержкой режима 120 FPS, которых сейчас на PS5 всего три (Call of Duty: Black Ops Cold War, DiRT 5 и Devil May Cry 5: Special Edition), но даже тогда разница в качестве изображения будет едва ли заметна.

Тестирование: Пропускная способность HDMI 2.1 на PlayStation 5 ниже, чем у Xbox Series X

Однако есть один аспект, в котором реализация HDMI 2.1 на PlayStation 5, похоже, опережает Xbox Series X. Это касается используемого метода передачи сигналов Fixed Rate Link, который был выбран для спецификации HDMI 2.1 в качестве замены TMDS. По какой-то причине, даже при подключении к телевизору по кабелю HDMI 2.1, XSX продолжает использовать TMDS при выводе изображения с частотой 60 Гц, в то время как PS5 использует более современный FRL. Однако на практике в данном случае особой разницы возникнуть также не должно, поскольку 4K@60Гц полностью поддерживается спецификацией HDMI 2.0, которая по-прежнему использует TMDS в качестве метода передачи сигналов.