Hi-tech

“Дни консолей сочтены”: PS5 и Xbox Series могут стать последними игровыми устройствами Sony и Microsoft – эксперты

Дебютировавшие на этой неделе консоли PlayStation 5 и Xbox Series X могут стать последними специализированными игровыми устройствами на рынке от Sony и Microsoft, после которых гейминг окончательно захватят набирающие обороты облачные сервисы, такие как Google Stadia и GeForce Now, считают эксперты из японского аналитического агентства Citi Securities Japan.

По их словам, Sony и Microsoft постараются растянуть жизненный цикл своих новых консолей, поскольку стоимость производства железа лишь увеличивается, а отбивать затраты все труднее.

В своей заметке для инвесторов аналитики указывают, что на этом фоне выигрышно смотрятся более доступные мобильные телефоны, планшеты и ПК, где за 6-7 лет привычного жизненного цикла консолей могут значительно развиться облачные технологии, которые сделают консоли бессмысленными.

Ранее со схожим прогнозом выступил президент компании Ubisoft Ив Гиймо. Он считает, что поколение PlayStation 5 и Xbox Series X станет последним.

Electronic Arts тоже прогнозирует исчезновение консолей в будущем. К концу наступившего поколения потребность в них может отпасть, считает вице-президент издательства по стратегическому развитию.

“В производящих консоли компаниях работают умные люди, и я думаю, что они найдут для них новые роли. Возможно, консоли фактически станут частью смарт-телевизоров. Или следующая PlayStation будет существовать в телефоне, передавая картинку на любой экран в вашем доме”, – отмечает он.