Hi-tech

В PlayStation 5 обнаружили скрытый веб-браузер – он работает

Официально PlayStation 5 не имеет браузера, однако портал Ars Technica в процессе изучения консоли обнаружил в ней ограниченный скрытый интерфейс просмотра веб-страниц, который можно использовать для выхода в Интернет.

Самый простой способ открыть веб-браузер PS5 – это перейти в настройки системы и загрузить руководство пользователя. В отличие от большинства других информационных меню в системе, оно открывается в браузере, на что указывает отображаемый URL-адрес manuals.playstation.net. Если посетить эту страницу со стандартного настольного или мобильного браузера, то сайт выдаст сообщение об ошибке, однако открыв ее из меню PS5, вы увидите изображение, объясняющее, как пользоваться этим руководством с помощью контроллера DualSense. Проблема только в том, что система PS5 блокирует адресную строку, а в самом руководстве не содержится ссылок для перехода на внешние ресурсы.

В PlayStation 5 обнаружили скрытый веб-браузер - он работает

Однако есть второй вариант. Для этого необходимо прокрутить вниз до меню “Пользователи и учетные записи” и перейти к опции “Связать с другими службами”. Там вы сможете выбрать Twitter, который открывается в такой же веб-странице с запросом входа в учетную запись. По задумке, эта страница предназначена для входа в Twitter, привязки аккаунта к PlayStation 5 и возврата в системное меню. Но если вы щелкнете по небольшому значку Twitter в верхнем левом углу, то перейдете к стандартному веб-интерфейсу соцсети.

В PlayStation 5 обнаружили скрытый веб-браузер - он работает

Далее нужно просто войти в свою учетную запись и тогда вы получите полный доступ к Twitter через веб-браузер PS5. Хотя адресная строка в Twitter так же заблокирована, с помощью ссылок в твитах и описаниях профилей можно спокойно переходить на внешние сайты. Для упрощения ввода текста можно подключить USB-клавиатуру, однако мышка в веб-браузере, похоже, не поддерживается, поэтому для перемещения указателя по экрану все равно нужно использовать геймпад.

В PlayStation 5 обнаружили скрытый веб-браузер - он работает

После небольшого выборочного тестирования редакция отметила, что веб-браузер PS5 без нареканий открывает большинство страниц. Видеосервисы, такие как YouTube, Vimeo и Twitch, также работают без особых проблем, но не поддерживают переход в полноэкранный режим, тогда как стриминговые музыкальные сервисы Spotify, Soundcloud и Bandcamp хоть и загружают интерфейс, но не воспроизводят музыку.

В PlayStation 5 обнаружили скрытый веб-браузер - он работает

Почему Sony скрыла вполне рабочий веб-браузер, пока остается загадкой, тем более, что на PS4 уже с релиза был доступен полностью функциональный просмотрщик веб-страниц с адресной строкой, вкладками и тому подобным. Еще более странно, что в системном меню PS5 имеется раздел настроек веб-браузер, где можно отключить JavaScript, удалить файлы Cookie и отключить межсайтовое отслеживание.

В PlayStation 5 обнаружили скрытый веб-браузер - он работает

PlayStation 5 уже доступна в избранных регионах и 19-го ноября стартует в России.