Hi-tech

Финансовый отчёт Square Enix – «Мстители» привели к убыткам

Японское издательство Square Enix опубликовало отчёт за первую половину финансового года. Выручка компании увеличилась на 1,67 млрд долларов (+ 43%). За шесть месяцев было продано 12 миллионов копий игр издателя, причём разделение между цифровыми и физическими продажами примерно равно. Годом ранее общий тираж составлял всего 8 миллионов экземпляров.

В отчёте не упоминаются конкретные цифры, но результаты подразделения HD Games (ответственного за AAA-игры) помогают сформировать приблизительную картину. Первый квартал (когда был выпущен ремейк Final Fantasy VII) закончился с выручкой в 330 миллионов долларов и операционной прибылью почти в 97 миллионов долларов.

Второй квартал (когда вышла игра Marvel’s Avengers) принёс 229 миллионов долларов дохода и 48 миллионов долларов операционных убытков. По словам аналитика Дэвида Гибсона, бюджет игры составлял 170-190 миллионов долларов (сама разработка + маркетинг и прочие расходы), а продажи с момента выпуска – 3 миллиона копий или 60% от прогноза издателя.

Хотя проект в сентябре стал одним из самых успешных в цифровой дистрибуции, интерес к игре быстро угас. Ещё одним негативным фактором для Square Enix стало снижение выручки от MMO Final Fantasy XIV, в то время как количество платящих игроков и прибыльность выросли. В итоге издатель планирует получить 2,8 миллиарда долларов за полный финансовый год.