Hi-tech

Очень мощная консоль, но нужно ждать новых эксклюзивов от Microsoft: Западные журналисты высказались об Xbox Series X

В преддверии старта Xbox Series X и Xbox Series S западные журналисты выпустили обзорные материалы по новым консолям Microsoft. Издание VG24/7 собрало разные мнения в общей заметке. 

Команда технических специалистов Digital Foundry осталась довольна впечатляющими возможностями Xbox Series X, но констатировала, на старте продаж продвинутая технически система просто не может продемонстрировать всю свою мощь, поскольку ее библиотека лишена дорогих и крупных разработок нового поколения от внутренних студий Microsoft.

“В конечном счете я считаю, что вместе с Series X у Microsoft получилось предложить аудитории действительно выдающуюся консоль нового поколения. Но все свои сильные стороны на запуске она вам продемонстрировать не сможет. Отчасти это связано с отсутствием игр от внутренних студий, которые могли бы по полной задействовать весь набор технологий. С другой стороны, здесь нужно учитывать желание Microsoft планомерным и эволюционным путем развивать свои игровые системы, что несколько отличается от скачкообразного и старающегося быть революционным подхода от Sony месте с ее PlayStation 5”, – отметил Ричард Лидбеттер из Digital Foundry. 

Схожей риторикой отметился и Джон Уоррен из издания The Verge, который посвятил много времени хвалебным одам в сторону железа Xbox Series X, предлагающего много особенностей, свойственных PC, но в итоге остановился на простой мысли – консоли жизненно необходимы новые игры.

“У меня остался один, но очень большой вопрос относительно будущего Xbox Series X – когда внутренние студии Microsoft (а их уже 23) подарят нам игры нового поколения, которые действительно покажут то, на что способно это устройство? Производительное железо и удобный интерфейс – это лишь одна из составных частей консоли. Для того, чтобы презентовать Series X как абсолютно новый продукт, Microsoft необходимо выпускать больше игр”, – пишет Том Уоррен из The Verge. 

В свою очередь ресурс CNET положительно высказался о модели Xbox Series S. По мнению журналиста Дэна Акермана, она является достойным предложением на фоне старшего собрата, но при этом стоит значительно дешевле.

“Если вам кажется, что $500 – это не та сумма, которую сейчас стоит тратить, то я с радостью готов сообщить вам, что младшая модель Series S произвела на меня прекрасное впечатление. Кроме ее скромных габаритов и, по личному мнению, более эстетически привлекательного внешнего вида, Series S сохраняет в себе почти все ключевые аспекты Series X, а заплатить вам за нее придется всего $300. 

Я играл в одни и те же игры на Series X и Series S на своим 65-дюймовом LG OLED и едва ли мог заметить хотя бы какую-то разницу. У Series S отсутствует дисковый привод, но вы и так знаете мое отношение к дисководам – я сторонник того, чтобы избегать подобных механизмов, нередко склонных к поломкам”. 

Кэт Бейли с портала USGamer в своей заметке соглашается с коллегами и ждет появления новинок для Xbox Series X, внимательно следя за тем, как Microsoft собирается развиваться в наступающем консольном поколении.

“Xbox Series X по-прежнему не хватает какого-нибудь настоящего хита. От этой же проблемы Microsoft сильно страдала и в предыдущем поколении. А разрекламированная функция Quick Resume пока работает не со всеми играми. В будущее консоли хочется смотреть с оптимизмом, но пока, наверное, лучший вариант перед тем, как инвестироваться в Xbox Series X, – это подождать и посмотреть, как система станет развиваться дальше”.

Редактор MCV Сэт Бартон также не отличился особой оригинальностью, заверив, что Xbox Series X – это огромный шаг вперед, и дело осталось лишь за мощным набором игр. 

“Да, перед нами эволюция [предыдущих консолей Microsoft], но Xbox Series X все равно остается огромным шагом вперед и имеет, как нам кажется, все шансы стать новым стандартом консольного дизайна как в вопросах наполнения, так и формфактора. Для индустрии это просто прекрасная платформа с огромным потенциалом, позволяющая осуществить максимально плавный железный переход, что особенно актуально в сегодняшних реалиях рынка, полного игр, развивающихся по сервисной модели. 

Единственное, чего действительно не хватает, так это игр, с которой консоль могла бы ассоциироваться. Своей собственной Mario 64, Breath of the Wild (идеальный пример кроссген-проекта) или же Halo: Combat Evolved – в общем, чего-то подобного, что действительно бы обозначило заслуги системы”.

Киза Макдональд, написавшая отзыв для The Guardian подтвердила, что все обещания, данные Microsoft, Xbox Series X и S выполняют с блеском. Однако, по ее мнению, сейчас новые консоли покупать смысла особого нет. 

“Ничего в Series X или Series S не старается вас убедить в необходимости моментальной покупки, но вместе с этим мне нечего и критиковать – все, что было обещано, действительно на месте и работает очень хорошо”. 

Самым критичный отзывом выделился Крис Плант из команды сайта Polygon, который назвал Xbox Series Xскучной“. 

“Xbox Series X – это вовсе не главная платформа для вселенной гейминга от Microsoft. Перед нами лишь очередное звено в цепи, состоящей из вашего телефона, планшета, компьютера или другой (более дешевой) системы Xbox. Это не единственное место для игр, а лишь одно из многих, позволяющее вам ознакомиться с предстоящими новинками, современными релизами, а также старыми хитами. 

Xbox Series X – попросту скучная. Иначе у меня сказать не получается”.

Общемировой запуск Xbox Series X и Xbox Series S состоится уже 10 ноября.