Hi-tech

Counter-Strike празднует 20 лет

20 лет назад, 9 ноября, свет увидела первая версия Counter-Strike. Разработку проекта начали в 1999 году Джесс Клифф и Мин Ли. Проект создавался как модификация для Half-Life, вышедшей годом ранее. Именно Counter-Strike 1.0 заложил основы любимой многими серии – противостояние команд террористов и спецназа, и сценарии с закладкой взрывчатки и спасением заложников.

С 1999 года Counter-Strike находился в состоянии длительной беты, для которой каждые 3-5 месяцев выходили обновления. А вот в апреле 2000 года команда, создавшая модификацию, вошла в состав Valve, 31 августа была анонсирована полноценная версия, премьера которой состоялась 9 ноября. Пресс-релиз, вышедший в тот день сообщал следующее:

«С момента первой бета-версии осенью 1999 года, Counter-Strike стала онлайн-игрой номер один, превзойдя все коммерческие и некоммерческие проекты в своём классе. Counter-Strike 1.0 выйдет сегодня вечером.

Проект содержит новое оружие, ряд изменений в геймплее, а также улучшенные карты, модели и анимацию. Counter-Strike 1.0 будет доступен на различных игровых сайтах в двух вариантах: как обновление для владельцев беты, и как полноценный мод для владельцев Half-Life».

Так и началась история игры, которую журнал Empire внёс в список “100 величайших игр всех времён”.