Hi-tech

Кушать всем хочется: Sony собиралась поднять цены на игры выше уровня в 70 долларов – Bloomberg

Компания Sony рассматривала возможность значительного повышения цен на игры для консолей нового поколения, но в итоге остановилась на варианте с 70 долларами (и 80 евро) за копию. Об этом пишет издание Bloomberg

Игровые компании вели дискуссии о повышении цен последние несколько лет (речь не идет глобальном рынке). Брать 60 долларов за стандартную копию еще в 90-х годах прошлого века начала Nintendo, что было связано с высокими затратами на производство картриджей. 

Sony удалось поменять правила игры, ибо штамповка дисков для первой PlayStation обходилась значительно дешевле. В результате цена снизилась до 50 долларов за копию. Но за последние 15 лет ситуация изменилась.

Издательства ссылаются на инфляцию и резкое повышение затрат на разработку проектов ААА-уровня. А во время обсуждения запуска PS5 представители Sony вообще предложили задрать цены на игры выше уровня в 70 долларов. Впрочем, в итоге от этой идеи отказались. 

Сами топ-менеджеры игровых компаний стараются сохранять анонимность, говоря о повышении цен. Они понимают, что такой шаг является крайне непопулярным. Вместо этого используются расплывчатые формулировки, согласно которым цены будут “варьироваться” в зависимости от самих игр. 

Кушать всем хочется: Sony собиралась поднять цены на игры выше уровня в 70 долларов - Bloomberg

Отметим, что некоторые разработчики в открытую призвали поднять цены на игры. Например, креативный директор SIE Santa Monica Studio Кори Барлог, который как раз использовал мантру про возросшую стоимость разработки. 

Но первыми о подорожании объявили компании, которые выпускают проекты с обилием дополнительных микротранзакций. Речь идет об NBA 2K21, Call of Duty: Black Ops Cold War и так далее. Sony также подняла цены проекты для PS5, тогда как Microsoft старается аккуратно отвечать на вопросы и ссылается на достоинства подписочного серии Xbox Game Pass

Ряд компаний пытаются проявить гибкость, но повышения цен все равно будет не избежать. Скажем, EA предлагает бесплатный апгрейд версий FIFA 21 и Madden NFL 21 для PS4/Xbox One в случае покупки PS5/Xbox Series X. Однако в компании предупредили, что в ближайшие шесть-девять месяцев прайс-лист может быть пересмотрен.  

Кушать всем хочется: Sony собиралась поднять цены на игры выше уровня в 70 долларов - Bloomberg