Hi-tech

Гейб Ньюэлл запустил гнома Чомски в космос

Все, кто следит за играми компании Valve, скорее всего знакомы с гномом по имени Чомски. Его можно встретить в нескольких частях Half-Life и Left 4 Dead 2. Если носить его с собой всю игру, можно получить соответствующее достижение.

Во втором эпизоде Half-Life 2 достижение, связанное с гномом, можно было получить, посадив его в конце игры в ракету, которая затем отправится в космос. И похоже, Гейб Ньюэлл решил выбить эту ачивку в реальной жизни. Сначала он договорился с компанией Weta Workshop, чтобы та спроектировала и создала фигурку из титана с помощью новейшего 3D-принтера. А потом договорился с Rocket Labs, чтобы его гному выдали билет на ракету Electron.

Конечно же, ракета была запущена не ради гнома. Она вывела на орбиту 30 различных спутников. А сам Чомски стал даже не пассажиром, а простым грузом. Его закрепили на ступень ракеты, где он героически сгорел при входе в атмосферу.

По словам Гейба, затеял он это всё ради благой цели. Он пообещал, что отдаст новозеландской детской поликлинике Starship столько денег, сколько людей следило за трансляцией запуска ракеты Electron. Старт успешно состоялся 28 октября с космодрома из Новой Зеландии.