Hi-tech

Видеокарты AMD RX 6000 будут поддерживать трассировку лучей почти во всех вышедших играх

На прошлой неделе AMD официально презентовала линейку видеокарт Big Navi на базе архитектуры RDNA 2 – Radeon RX 6900XT, RX 6800XT и RX 6800. В рамках анонса компания раскрыла технические характеристики и опубликовала сравнительные тесты новых графических ускорителей в некоторых играх, однако ни в одном из них не приводились параметры с трассировкой лучей.

Пока производитель не делится информацией о производительности новых GPU в проектах с рейтрейсингом, но подтвердил, что трассировка лучей будет поддерживаться во всех играх, которые работают без использования проприетарных API и расширений NVIDIA, таких как DirectX RTX и Vulkan RTX.

“AMD будет поддерживать все игры с трассировкой лучей, работающие с использованием индустриальных стандартов, включая Microsoft DXR API и грядущий Vulkan Ray Tracing API. Игры, в которых используются проприетарные API-интерфейсы трассировки лучей и расширения, поддерживаться не будут”.

Видеокарты AMD RX 6000 будут поддерживать трассировку лучей почти во всех вышедших играх

Microsoft DXR и Vulcan Ray Tracing API постепенно становятся все более популярными, а c выпуском видеокарт AMD RX 6000 Series разработчики получат еще больший толчок к поддержке данных стандартов. Кроме того, о поддержке DXR ранее также заявила Intel в своей линейке дискретных графических процессоров Xe-HPG.

В сущности это означает, что рейтрейсинг будет работать на видеокартах RX 6000 во всех существующих играх, где используется DXR, вроде той же Control, но не в Wolfenstein: Youngblood и Quake II RTX, поскольку в обоих этих тайтлах задействованы проприетарные расширения API Vulkan RTX от NVIDIA.

Релиз Radeon RX 6800 и RX 6800 XT состоится 18-го ноября, а флагманская RX 6900 XT поступит в продажу 8-го декабря. Подробнее о новых GPU читайте в отдельной заметке.