Происшествия

Вена в режиме повышенной готовности

Полиция Вены применила взрывчатку, чтобы проникнуть в дом боевика, который в понедельник открыл огонь в австрийской столице, убив 3 и ранив 15, что власти охарактеризовали как «исламистское» нападение.


Вена по-прежнему находится в состоянии повышенной готовности после инцидента, поскольку полиция усиливает расследование нападения и ищет других потенциальных подозреваемых.


В результате перестрелки погибли как минимум три человека, в том числе двое мужчин и одна женщина. По сообщению полиции Вены, еще 15 ранены, в том числе полицейский, и находятся на лечении в больницах.

Помимо трех погибших, один боевик был застрелен полицией. Во время пресс-конференции рано утром во вторник министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер заявил, что стрелок во время нападения носил фальшивый пояс со взрывчаткой и был «радикализован».
«Радикальный человек – это тот, кто сочувствует ИГ», – сказал Нехаммер, имея в виду террористическую группировку «Исламское государство Ирака и Сирии» (ИГИЛ).
«Вчерашняя атака была нападением на наши ценности и совершенно бесполезной попыткой ослабить наше демократическое общество или разделить его», – сказал Нехаммер. «Мы не терпим этого ни в каком виде и ни от кого».
В первоначальных сообщениях говорилось, что несколько вооруженных людей открыли огонь по шести точкам в центре города, поскольку жители наслаждались последними часами свободы перед введением общенациональной изоляции от COVID-19.
Но с тех пор власти поставили под сомнение, был ли мужчина, застреленный полицией, частью более крупной группы. Австрийская полиция заявила во вторник утром, что «они предполагают, что нападавших было больше», а Нехаммер сказал на пресс-конференции: «Нельзя исключать, что нападавших было больше».
Вооруженные силы были развернуты в Вене, чтобы помочь обезопасить ситуацию, и власти сообщили ранее вечером, что по крайней мере один боевик остается на свободе. Канцлер Австрии Себастьян Курц предупредил, что виновные в нападении «профессионально подготовлены» и хорошо вооружены автоматическим оружием. «Это определенно террористический акт», – сказал Курц.

Власти попросили общественность оставаться дома или в безопасном месте и следить за новостями.

Во вторник полиция Вены сообщила, что отряды спецназа проникли в квартиру боевика, использовав взрывчатку, и что в окрестностях ведется обыск. Полиция также получила более 20 000 видеозаписей от общественности после нападения, а следственная группа из 35 человек изучила 20% из них на предмет улик.