Общество

Словакия проверила большую часть страны за два дня

В то время как страны всего мира изо всех сил пытаются расширить масштабы тестирования на коронавирус, Словакии удалось протестировать более 3,6 миллиона человек – две трети своего населения – всего за два дня.

Европейская страна решила предпринять гигантские шаги, чтобы проверить всех людей старше 10 лет после того, как в прошлом месяце число случаев заболевания Covid-19 начало расти. Программа, получившая название операции «Совместная ответственность», стала первой попыткой масштабных бланкетных испытаний в Европе.

По данным официального сайта программы, чуть более 1% участников дали положительный результат, всего около 38 359 человек.

Впервые программа была запущена 23 октября в Ораве и Бардейове, двух регионах с наибольшим количеством случаев Covid-19 в стране. За три дня пилотного проекта в двух регионах прошли тестирование около 141 000 человек, 91% от числа подходящих.

В остальной части страны тестирование проходило одновременно в субботу и воскресенье. Правительство поощряло всех старше 10 лет участвовать в волонтерской программе. Исключались люди старше 65 лет, которые проводят большую часть времени дома, инвалиды, больные раком, люди с ослабленным иммунитетом и другие уязвимые группы.