Hi-tech

Шон Коннери наехал на продюсеров “Скалы”, которые не давали денег Майклу Бэю

На прошлой неделе стало известно о смерти Шона Коннери. Режиссер Майкл Бэй в память об актере, с которым работал над боевиком “Скала”, рассказал о роли актера в работе над фильмом и увеличении бюджета.

По словам постановщика, Шон был довольно прямолинейным человеком. Бэй слышал, что актер жестко ведет себя с режиссерами, но в данном случае переживание было напрасное. Коннери стал для Бэя не соперником, а учителем.

Он был легендой. У каждого из нас в жизни есть несколько человек, которых мы считаем своими учителями. Для меня одним из таких учителей был Шон Коннери. Олицетворение мудрости.

Я тогда был молодым и глупым, снимал всего лишь свой второй фильм, “Скалу”. Но я уже слышал, каким жестким бывает Шон Коннери с режиссерами. Помню, я был в ужасе, когда дал ему на площадке свое первое указание: “Шон, не мог бы ты сыграть это менее очаровательно”. И он мне ответил: “Конечно, мальчик”.

Так он меня называл — “мальчик”.

Бэй также рассказал о случае, когда актер помог ему “выбить” деньги из продюсеров Disney для съемок “Скалы”. Студия отказывалась увеличивать съемочный график, и тогда Шон решил вмешаться.

Снимаем сцену автомобильной погони. Шон за рулем, я рядом снимаю его. Нас в машине только двое. Он резко дает по тормозам, и я ударяюсь головой о стекло. Он спросил, в порядке ли я. И я такой: “Нет. Приехали эти ребята из Disney, чтобы надрать мне задницу, потому что я отстаю от графика на два дня”. И Шон так лукаво на меня посмотрел и спросил: “Хочешь, чтобы я помог?”.

Монтажная склейка. Теперь мы уже идем в местную школу, заходим в кабинет для третьеклашек, а там такие маленькие стулья и столы, что на их фоне мы выглядим как гиганты. Сидят эти ребята со студии, и я им говорю, мол, Шон хочет зайти, поздороваться. Они обомлели, конечно.

И вот он заходит и начинает говорить со своим фирменным шотландским акцентом: “Этот мальчик хорошо делает свое дело, а вы все сидите там в своей гребаной диснеевской башне, хотя нам нужно больше денег!” Секунды не прошло, как они ответили. “Ладно. Сколько?”.

Фильм “Скала” вышел в 1996 году и получил признание многих критиков и обычных зрителей. Сам Шон Коннери известен как первый исполнитель роли Джеймса Бонда и отец Индианы Джонса в третьей части франшизы. Всего актер снялся в 70 фильмах и завершил свою карьеру в 2003 году.

Шон Коннери умер в возрасте 90 лет. Точные причины смерти неизвестны, но, по данным СМИ, актер чувствовал себя плохо уже некоторое время.