Hi-tech

Создатель Heavy Rain и Detroit: Become Human Дэвид Кейдж назвал преимущество Xbox Series X над PlayStation 5

Остались всего считанные дни до того, как Xbox Series X и PlayStation 5 поступят в продажу. Вся ключевая информация о консолях уже давно раскрыта, однако среди пользователей по-прежнему не утихают споры о том, какая же из них лучше в техническом плане. Это один из самых часто задаваемых вопросов, поскольку несмотря на схожие характеристики (обе приставки основаны на технологии AMD), у них есть немало различий.

В интервью порталу WCCFTech глава студии Quantic Dream Дэвид Кейдж отметил, что шейдерные ядра Xbox Series X больше подходят для задач машинного обучения, благодоря чему новая консоль Microsoft сможет использовать технологию восстановления изображения, подобную DLSS, для повышения производительности в играх.

“Сравнивать аппаратное обеспечение консолей всегда непросто, поскольку оно имеет свои преимущества и недостатки. Дело не только в процессоре или частоте. Речь идет о совместимости всех компонентов и расширенных функциональных возможностях.

Обе консоли используют один и тот же процессор, но в Xbox Series X он немного быстрее. Графический ускоритель [нового] Xbox также является более мощным, поскольку он на 16% производительнее, чем GPU PS5, а пропускная способность [памяти] выше на 25%. В свою очередь, у PS5 вдвое выше скорость передачи данных с SSD.

Кроме того, шейдерные ядра Xbox [Series X] больше подходят для машинного обучения, что может стать преимуществом, если Microsoft удастся реализовать аналог DLSS от NVIDIA (продвинутая нейронная сеть на базе искусственного интеллекта).

В целом, я думаю, что анализ одной только технической составляющей демонстрирует преимущества Microsoft, однако опыт подсказывает, что железо – это лишь часть уравнения. В прошлом Sony показала, что ее консоли могут предоставлять геймерам самые красивые игры, потому что их архитектура и программное обеспечение работали максимально последовательно и эффективно”.

Создатель Heavy Rain и Detroit: Become Human Дэвид Кейдж назвал преимущество Xbox Series X над PlayStation 5

Ранее на этой неделе Microsoft объявила, что Xbox Series X / S являются единственными консолями нового поколения с полной аппаратной поддержкой всех возможностей архитектуры RDNA 2, в том числе ML Super Resolution.

“Мы пошли еще дальше, внедрив [в Xbox Series X / S] дополнительные некстген-инновации, такие как аппаратное машинное обучение для улучшенной работы искусственного интеллекта NPC, более реалистичные анимации и повышенное качество изображение с использованием технологии ML Super Resolution”, – сообщил ведущий разработчик Xbox Series X Джейсон Рональд.

Российские продажи Xbox Series X и Xbox Series S стартуют в один день со всем миром, 10-го ноября.