Hi-tech

“Моя цель – нести любовь”: Обвиненная в трансфобии финалистка конкурса косплея по Cyberpunk 2077 ответила критикам

Недавно CD Projekt RED провела итоги конкурса косплея по ожидаемому миллионами ролевому приключению Cyberpunk 2077. К сожалению, для части пользователей радостное событие было омрачено скандалом – одну из участниц, публикующую свои работы под никнеймом Yugoro, обвинили в трансфобии из-за того, что она решила перевоплатиться в образ гендерно-неконформной персоны с одного из рекламных плакатов игрового города Найт-Сити. Разработчики публично отметили этот косплей, за что тоже подверглись критике.

"Моя цель - нести любовь": Обвиненная в трансфобии финалистка конкурса косплея по Cyberpunk 2077 ответила критикам

После того, как недовольные начали писать непосредственно самой Yugoro, девушка постаралась обозначить свою позицию, объяснив, что считает свое творчество проявлением самовыражения, которое не стоит прятать под волной негодования.



“Я всегда стараюсь создавать свои костюмы и образы как можно более близкими к оригиналам. Обращаю внимание на мельчайшие детали и делаю все в моих силах, чтобы наряды смотрелись органично и ярко. Можете оценить мои другие работы, например те, что основываются на вселенной The Elder Scrolls. 

Хочу также напомнить, что мой косплей существует вне политики. Моя цель – это нести любовь и красоту всему миру. Для бесконечной вселенной – мы лишь звездная пыль, и равны друг другу во всем. Я ценю жизнь и выступаю против проявлений насилия или ненависти в любых формах”.

К сожалению, даже такая исчерпывающая позиция не удовлетворила недовольных.

“Если ваша цель – нести любовь и красоту, перестаньте делать косплей, фетишизирующий и дегуманизирующий транс-людей. Это порождает предрассудки по отношению к нам и затрудняет нашу жизнь”, – написала девушке одна из представительниц транс-сообщества.

“У всех людей есть свои проблемы. Многие цисгендерные мужчины и женщины ежедневно сталкиваются с домогательствами и насилием”, – ответила косплеерша.

Расстроенные ситуацией пользователи Twitter и форумов ResetEra продолжают негативно отзываться о Yugoro и разработчиках из CD Projekt RED за то, что те эксплуатируют “трансофобный” образ, не учитывая потенциальный вред группам слабозащищенных меньшинств. 

Представители CDPR на ситуацию до сих пор никак не отреагировали. Критики требуют удалить косплей и осудить случаи перевоплощения цисгендерных людей в гендерно-некомфортных персон в рамках официальных конкурсов.

Запуск ролевой игры Cyberpunk 2077 состоится уже 19 ноября на всех актуальных платформах.