Hi-tech

В Telegram «раздели» более 100 тысяч женщин

В Сети зафиксировано «нашествие» голых женщин. Речь идет о снимках барышень, с которых искусственно сняли одежду. В проблеме разбирался «Корреспондент».

По словам журналистов издания, за обнажение девушек «отвечает» специальный бот. Такие фото именуются дипфейки. Для создания «голого» снимка пользователю достаточно отправить обычную фотографию. В ответ программа пришлет карточку без одежды.

В Telegram «раздели» более 100 тысяч женщин

Проблема с дипфейками обрела наибольший масштаб в середине лета. В июле открытые телеграм-каналы были буквально завалены порнографическими снимками, ¾ которых поступили с территории РФ и республик бывшего СССР. Всего выявлено свыше 100 000 таких фото, в т.ч. с участием несовершеннолетних.

Около 65% воспользовавшихся услугами бота граждан использовали программу для «раздевания» своих знакомых, каждый седьмой «обнажал» кинодив и знаменитостей, а каждый пятнадцатый – случайных людей из Сети.

Используемая для эротических изысканий программа именуется DeepNude. Ее создатели весной 2019 года смогли создать технологию для «стирания» одежды с помощью нейросети. Спустя несколько месяцев проект был свернут из-за череды вспыхнувших скандалов (некоторые пользователи умудрялись шантажировать «голыми» фото своих знакомых). Власти американской Вирджинии официально признали дипфейки незаконными.

В Telegram «раздели» более 100 тысяч женщин

«Второе пришествие» DeepNude состоялось этим летом. Исходный код программы распространялся через торренты и Telegram. Администраторы мессенджера заявляют, что опубликованные в сообществах «голые» фото имеют ненадлежащее качество, а иногда и вовсе похожи на «бредовые» творения Пикассо (так, в одном случае бот умудрился разместить пупок женщины поверх ее груди).

Нашествию DeepNude предшествовала масштабная реклама бота «Вконтакте».

Больше новостей на тему Telegram – в тематическом разделе сайта.