Наука

Как болезнь десен может влиять на болезни сердца, диабет и даже болезнь Альцгеймера

Новое исследование утверждает, что обнаружило недостающее звено, объясняющее, как болезнь десен связана с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже болезнью Альцгеймера. Исследование демонстрирует, как пародонтит может инициировать системный иммунный ответ, который распространяет гиперактивные воспалительные клетки по всему телу.

Тяжелый пародонтит, или заболевание десен, долгое время наблюдался в связи с более широкими системными заболеваниями. Связь между плохим здоровьем полости рта и гипертонией или даже болезнью Альцгеймера выявлялась часто, но было сложно определить, является ли эта связь причинной.

Первоначально используя модель пародонтита на мышах, исследователи обнаружили, что острая оральная инфекция быстро приводит к повышенной выработке нейтрофилов, причем не только во рту. Модель на животных показала, что повышенная активность нейтрофилов была обнаружена в кровотоке и толстой кишке, а также во рту. Повышенное количество нейтрофилов также наблюдалось в костном мозге животных, что позволяет предположить, что оральная инфекция может запускать более широкое системное производство этих иммунных клеток.

Майкл Глогауэр, старший автор нового исследования, говорит, что эти повышенные уровни нейтрофилов затем циркулируют по всему телу, чтобы атаковать любую вторичную инфекцию. И этот механизм может запускать или, по крайней мере, обострять другие воспалительные состояния.

«Это похоже на то, как если бы эти белые кровяные тельца были на второй передаче, а должны были быть на первой», – говорит Глогауэр. «[Нейтрофилы] имеют гораздо больше шансов высвобождать цитокины гораздо быстрее, что приводит к отрицательным результатам».