Hi-tech

Как обезопасить себя отключив слежку на смартфоне

Количество установленных на телефоне приложений прямо пропорционально «вниманию» смартфона к пользователю. Минимизировать слежку со стороны устройства можно посредством удаления программ. Об этом журналистам электронного медиа-ресурса it.comments.ua заявили специалисты компании «Ремсофт».

По словам главы отвечающего за разработку ПО департамента организации Евгения Чертка, все без исключения приложения в тот или иной способ отслеживают действия владельцев смартфонов.

— Они собирают данные о нас через запросы в соцсетях, с помощью геолокации и так далее, — пояснил эксперт.

Его рекомендация для минимизации слежки – отключение геолокации и сведение к минимуму количества активированных программ и приложений.

Следование данному совету хоть и не обезопасит от слежки на 100%, но значительно затруднит сбор данных об абонентах и их привычках, резюмировал Черток.

Напомним, что около года назад известный американский web-дизайнер уличил Apple в слежке за пользователями с помощью социальных сетей. Больше информации о сделанном Джошуа Мэддуксом открытии – в нашей публикации.

Тема слежки за абонентами вышла на новый уровень после начала коронавирусной истерии. Так, вернувшиеся из-за рубежа украинцы начали подозревать провайдеров мобильной связи в отслеживании передвижения, стукачестве и доносительстве. Больше информации о поднятой во времена тотального карантина теме «цифрового ГУЛАГ-а» — в этом материале.