Hi-tech

Почему Пип-Бой из Fallout гораздо лучше наших смартфонов

Пип-Бой (Pip-Boy), он же персональный информационный процессор — это неотъемлемая часть вселенной Fallout. В играх постапокалиптической серии мы видели не менее пяти моделей и модификаций девайса, без которого выживание в радиоактивной пустоши будет гораздо сложней.

При общем рассмотрении Пип-Бой обладает ограниченными свойствами. Его едва ли можно назвать чудом техники. Но заглянув глубже выясняется, что по ряду параметров он превосходит все наши разработки на десятилетия вперед.

Следуя по пятам наших прошлых материалов о радиации и вирусе рукотворной эволюции, мы продолжаем изучать мир Fallout с точки зрения нашей реальности. И сегодня попробуем ответить на вопрос, “почему Пип-Бой гораздо лучше и эффективней любого смартфона?”

Это текстовая версия видео, которое можно посмотреть ниже или по этой ссылке.

Несмотря на значительное сходство нашей истории и Fallout, одним из главных недостатков игрового мира стало замедленное развитие миниатюризации. В нашем случае уменьшение транзисторов привело к информационной революции. Благодаря микропроцессорам мы получили персональные компьютеры, интернет, спутниковые коммуникации и множество других достижений.

В Fallout это направление двигалось куда медленней. К примеру, первые терминалы RobCo появились только в 2019 году, а в свободный доступ попали лишь десятилетие спустя. Но даже тогда они представляли собой устаревшие, по нашим меркам, технологии.

Первый портативный терминал был создан той же компанией в 2035 году. Им планировали оснащать американских солдат, для информирования, а также с целью учета жизненных показателей. После трехмесячных испытаний в Канаде служащие жаловались на вес и хрупкость экрана.

Следующая версия вышла незначительно лучше. Этот Пип-Бой получил пластиковый экран для повышения прочности. Правда…. Проблем осталось не меньше. Девайс все еще был тяжелым, на руке сидел неважнецки, а во время бега сползал.

Почему Пип-Бой из Fallout гораздо лучше наших смартфонов

В последующие годы RobCo продолжила работать над устройством, сделав его гораздо компактней, легче, прочней и функциональней. А в результате сделки с Волт-Тэк, которую называли лучшим совместным проектом в истории США, модели 2000-ой и 3000-ой серий выбрали в качестве стандартной экипировки для всех жителей Убежищ.

Для нас, игроков, наличие Пип-Боя вполне очевидно. Он служит интерфейсом, где мы можем смотреть карту, читать записи, проверять и прокачивать характеристики, читать логи и описание заданий. По сути, это отличный пример того, как соединять взаимодействие с виртуальным миром естественным образом.

Однако за функциями Пип-Боя лежат реальные технологии. Но можно ли при их помощи собрать настоящий Пип-Бой? Вот это хороший вопрос!

Начнем с мониторинга жизненных показателей. Пип-Бой обладает способностью собирать широкий спектр информации о состоянии владельца. Уровень здоровья, переломы конечностей, радиоактивное заражение, отравления и прочие статусы. В хардкорном режиме он также фиксирует обезвоживание, голод и сон. Это указывает на присутствие продвинутого медицинского сканера.

Почему Пип-Бой из Fallout гораздо лучше наших смартфонов 

По сравнению с таким инструментарием современные умные часы и браслеты выглядят, как жалкая пародия. Они регистрируют передвижение и пульс, модели Apple умеют анализировать кровь и делать ЭКГ. Впечатляет, но даже не близко к спектру особенностей Пип-Боя. К счастью, прогресс у нас движется гораздо быстрее, чем в Fallout, так что к середине века может и появится нечто сопоставимое.

Еще одна уникальная черта наручного девайса в его картографических свойствах. Помимо стандартной геолокации при помощи спутника Пип-Бой включает активный сонар или радар. Этот компонент в реальном времени сканирует окружающую местность и генерирует карту. Вместе с сенсором движений устройство отмечает людей и других существ, что незаменимо для свежеиспеченного покорителя Пустоши.

В данном отношении реальные аналоги не столь безнадежны, как мед-сканер. С местоположением проблем вообще нет, мы настолько привыкли к GPS, что уже не замечаем его крутости. Только подумайте, определение позиции с точностью в несколько метров при помощи серии спутников на орбите Земли. Разве это не будущее!?

Почему Пип-Бой из Fallout гораздо лучше наших смартфонов

Некоторые смартфоны и другие портативные девайсы умеют картографировать местность. К примеру, планшеты и смартфоны Apple уже оснащают встроенным сенсором LiDAR (лидар). Этой концепции уже более полувека и суть ее достаточно проста — с помощью лазерных лучей девайс замеряет дистанцию до объектов и создает трехмерную картину окружения. Гипотетически, мы можем достичь того же уровня, что и Пип-Бой, но размер будет… мягко говоря, не совсем компактным. Для этого потребуется комплекс из сенсоров, которые сейчас можно найти только в умных автомобилях, военной технике и особых системах.

Так что современным инженерам еще есть к чему стремиться. Хотя толку от эхо-локации в обычной жизни не так уж и много.

В список банальных функций Пип-Боя входит чтение голо-дисков, детектор радиации, просмотр логов и записей, радио и управление инвентарем. Про голодиски сразу забудем. В отличие от Fallout мы давно перешли в цифровую эпоху и все реже полагаемся на физические носители данных. А если что и используем, то наши хранилища данных во всем превосходят голодиски. Счетчик Гейгера и детекторы ядовитых веществ можно купить в виде внешних приборов. В остальном все включено буквально в каждый смартфон. Даже инвентаризацию можно сопоставить с анализатором предметов при помощи камеры. Google вообще сразу показывает, где купить распознанную вещь.

Почему Пип-Бой из Fallout гораздо лучше наших смартфонов

Похожим образом объяснимо и наличие некоторых улучшений для Пип-Боя. В Fallout 2 у торговца Ренеско из Нью-Рино есть, казалось бы, обычный квест. Но если отказаться от награды и доставать персонажа вопросом про очки, то он отдаст игроку медицинский апгрейд, повышающий способности доктора на 10%. В том же Нью-Рино можно соблазнить Миссис Бишоп, и после бурной ночки, если интеллект персонажа высок, она скажет код к сейфу, где в потайном отделении хранится лингвистический блок.

Эти апгрейды сравнимы с нашими приложениями. Одно дает подсказки для правильного лечения, другое анализирует диалог и советует, что сказать собеседнику.

В итоге выходит, что не считая некоторых узконаправленных функций, наши обычные смартфоны повторяют или значительно превосходят все, на что способен Пип-Бой.

Правда, есть одно большущее НО.

Персональный информационный процессор не служит заменой смартфону. Он предназначен для выживания. Девайс прочный, долговечный и способен выживать в самых разных условиях.

А самое главное, Пип-Бой работает без зарядки. Пусть лор Fallout и не описывает источник энергии для каждой модели, наиболее вероятный ответ — это энерго-ячейки.

Почему Пип-Бой из Fallout гораздо лучше наших смартфонов

На момент оснащения Убежищ Пип-Боями ядерная энергетика совершила огромный скачок, став достаточно распространенной и доступной. Поэтому микроядерная батарея идеально подходит в качестве источника питания, так как способна работать веками. Да и сам прибор не требует большой мощности при повседневном использовании.

Если чего нам не хватает в реальности, так это смартфонов и другой техники не требующей регулярного подключения к электросети. Одна ячейка в Fallout весит около 45 грамм, но размер и профиль ее больше, чем типичный литий-ионный аккумулятор. Решением могли бы стать наноячейки на пять или десять лет. Все равно меняем смартфоны куда чаще.

Беспокойство вызывает только безопасность и утилизация. Если самсунги в свое время взрывались, то что будет в случае некорректного хранения микроядерной батареи?

И все же, наверное было бы здорово иметь смартфоны, часы, ноутбуки и планшеты, которые просто работают. Пусть и на ядерных элементах. Что думаете?