Hi-tech

Стало известно, зачем Nokia построит 4G-сеть на Луне

Судя по последним известиям, компания Nokia распространит географию деятельности за пределы орбиты Земли. Конечно же их цели будут обстоять отнюдь не в обеспечении мобильными устройствами обитателей космического пространства.

Что стало известно

Участие запланировано в рамках проведения научных исследований. В частности, Nokia взяла на себя обязательство создать благоприятную инфраструктуру беспроводной передачи данных стандарта LTE (4G) на лунной станции, которую NASA обещает построить 2028 году.

Стало известно, зачем Nokia построит 4G-сеть на Луне

Среди текущей недели в СМИ просочилась информация о заключении ряда контрактов NASA в рамках проекта по исследованию и освоению Луны. В общей сложности различным компаниям было выделено 370 миллионов долларов. Большая часть из этой суммы передано SpaseX и United Launch Alliance, работа которых заключается в усовершенствовании способов производства и эксплуатации ракетного топлива в космосе.

Стало известно, зачем Nokia построит 4G-сеть на Луне

В свою очередь, финскому IT-гиганту досталось 14,1 млн. Несмотря на сравнительно небольшую долю, важность участия Nokia недооценивать не стоит. Дело в том, что успешная реализация запланированного позволит обеспечить качественной связью космонавтов, работающих на значительном отдалении друг от друга. Причем, на Луне связь будет обеспечиваться, допустим, между вездеходами и пунктами управления, а также прочими объектами лунной инфраструктуры.

Так как разрабатываемая NASA лунная станция подразумевает многолетнее использование, надежная связь является одним из главных факторов. Нынешние технологии передачи данных в космическом пространстве высокой скоростью и надежностью не обладают.