Hi-tech

Астроном: Шанс, что мы живем в симуляции составляет 50%

В работе 2003 года философ из Оксфорда Ник Бостром выдвинул предположение, что наша реальность — это не более, чем компьютерная симуляция, созданная технологически продвинутой цивилизацией. В своей публикации Бостром предположил, что по крайней мере одно из трех предположений должно быть истиной.

Вот эти три предположения:

  • Обычно цивилизации вымирают до того, как достигают возможности создать симуляции реальности
  • Продвинутые цивилизации не заинтересованы в создании симуляций реальности
  • Скорее всего мы уже живем внутри симуляции реальности

На эту тему мы неоднократно писали материалы, рассказывая про других ученых и исследователей, допускающих вероятность такой симуляции. Теперь же астроном из колумбийского университета сделал вывод, что шанс нашего существования в симуляции сводится к 50%. 

Ученый Дэвид Киппинг соединил два предположения Бострома в одно, утверждая, что они оба приводят к одному результату — что мы не живем внутри симуляции. 

Необходимо приписать предшествующую вероятность для каждой из этих моделей. Мы просто допускаем принцип безразличия, что является базовым допущением, когда нет данных или склонностей к тому или ному выводу.

Киппинг также считает, что чем больше слоев симуляции (матрешка), тем меньше вычислительных ресурсов требуется для создания убедительной симлуяции. Более того, если человечество создаст первую убедительную симуляцию жизни, это станет почти окончательным подтверждением, что мы не можем жить в первоначальной реальности.

Тем временем некоторые ученые считают, что ответ на вопрос симуляции будет получен уже в ближайшие десятилетия, пока же все эти рассуждения не имеют четких доказательств.

Иллюстрация: Nick Brunner

Угадайте в какой коробке лежит Iphone?
Выберите коробку: 1 из 3
Еще раз