Hi-tech

Переписка пользователей WhatsApp перестанет быть конфиденциальной

Япония возжелала получить от администрации «Фейсбука» доступ к переписке пользователей «Вотс Апп». Заявленная причина соответствующей просьбы – борьба с терроризмом. Какие именно злодеи угрожают Стране восходящего солнца, официальный Токио объяснить «постеснялся».

Подробности

Первыми практиковать чтение переписки пользователей мессенджера стали англосаксы. Созданный пятью странами атлантического сообщества проект обмена разведданными неофициально именуется «5 глаз» (англ. Five Eyes). Участниками данной группы являются США, Канада, Великобритания, Новая Зеландия и Австралия. Чуть позже в эту банду влилась бывшая в свое время английской колонией Индия. И вот сейчас пополнить ряды шпионящих за своими гражданами государств изъявила Япония.

Все участники означенного сообщества требуют от администрации Facebook доступа к ключам шифрования, не стесняясь при этом заявлять о «важности защиты приватности» абонентов. Реакция руководства соцсети на японские «хотелки» не разглашается.

Напомним, что значительная часть пользователей социальных сетей и мессенджеров подозревает указанные ресурсы в шпионстве за пользователями. Сотрудничество американских пабликов со спецслужбами западных государств убедительно доказал спрятавшийся в России экс-агент американской АНБ Эдвард Сноуден.

Добавим, что организаторы многочисленных майданов на постсоветском пространстве предпочитают координировать действия сторонников с помощью Telegram. Последний пример использования «детища» Павла Дурова для соответствующих целей – протесты в Белоруссии.

Напомним, что ранее Роспотребнадзор пытался «наложить лапу» на Telegram. Результат соответствующих поползновений оказался провальным для российского регулятора.

Больше информации о WhatsApp и Telegram – здесь и здесь.