Hi-tech

Как Microsoft Flight Simulator изображает зоны конфликта и концентрационные лагеря

Microsoft Flight Simulator — невероятно красивая игра, позволяющая облететь буквально весь мир. Используя сочетание снимков со спутников и 3D-фотограмметрию из Bing Maps, а также машинное обучение для заполнения пробелов, симулятор позволяет перемещаться над любой точкой планеты и видеть такие достопримечательности, как Эйфелева башня или частный остров Джеффри Эпштейна.

Все это звучит довольно интересно, особенно для любителей вести расследования, которые теперь задаются вопросом, может ли эта игра стать новым инструментом в их арсенале. Можно ли сопоставить фотографии из реального мира с внутриигровыми местами, или, скажем, пролететь над уйгурскими концентрационными лагерями Китая в Синьцзяне.

Оригинал публикации: Vice

Как Microsoft Flight Simulator изображает зоны конфликта и концентрационные лагеря

Такой же вопрос возник у журналиста-расследователя Джанкарло Фиореллы, работающего в коллективе исследователей Bellingcat. Фиорелла — геймер, поэтому “обещание, данное Microsoft о возможности отправиться в любую точку мира”, побудило его к изучению игры и проверке, может ли она пополнить арсенал для исследований Bellingcat. Он подчеркнул, что это привлекло его внимание еще по той причине, что помимо ландшафта мира 3D-визуализация используется и для зданий.

В разговоре с Motherboard по телефону он сказал следующее:

Результат впечатляющий, но Фиорелла довольно быстро пришел к выводу, что для расследований Bellingcat игра все же недостаточно достоверна.

Это обычное явление в игре, где, как вы помните, за всем этим приходится наблюдать с высоты. На острове Джеффри Эпштейна не отображались многие мелкие детали построек. Других зданий и вовсе не было. Букингемский дворец в Великобритании выглядит как офисный комплекс. Многие менее известные строения, если взглянуть на них под более близким ракурсом, выглядят как деформированные комки, частично схожие с реальными зданиями.

Точные причины таких ошибок не ясны, но, вероятно, все связано с тем, что в местах, где отсутствовала фотограмметрия и были ошибочные данные, использовался искусственный интеллект, не предназначенный для генерирования детальных построек вблизи. К примеру, в пригороде Австралии над городом возвышается 212-этажный обелиск. Причина? Студент, редактируя данные своей улицы в открытых источниках, в графе количество этажей случайно указал “212”.

Как Microsoft Flight Simulator изображает зоны конфликта и концентрационные лагеря

Это привело к некоторым проблемам с исследованиями Фиореллы. По его словам, многие концентрационные лагеря в Китае — новые, а спутниковые снимки, доступные в Bing — устарели.

Первые посещенный мною лагерь действительно существует. Но когда я зашел в игру, то увидел пустое поле. Я проверил изображение с Bing, и оно было устаревшим. Там лагерь еще не построен. То есть нет, Microsoft не подвергает цензуре такие места. Я отправился в другой, более старый лагерь, и он там был.

Фиорелла обнаружил, что Flight Simulator, кажется, отображает даже те здания, которые Bing Maps подвергла цензуре при помощи пикселизации. Фиорелла прилетел на военно-морскую базу в Лорьяне и на атомную электростанцию Катаном. Оба объекта находятся во Франции, и оба пикселизированы в Bing. Он сказал, что основание построек выглядит немного пиксельно, но игра все равно рендерила эти здания в данном районе.

Вероятно, игра использует непиксельные спутниковые снимки и рендеринг зданий.

Когда Motherboard обратилась в Microsoft, то компания отказалась от комментариев, но указала, что когда область в Bing размыта или запикселена, то игра использует процедурные методы, заполняя пробелы и гарантируя, что в этом регионе что-то, да есть.

Для Фиореллы Flight Simulator — развлечение, но недостаточно хорошее, чтобы стать инструментом журналистики.

В этом плане игра слишком ненадежна. В местах, где у нас нет других изображений, если мы будем полагаться на то, что видим в Microsoft Flight Simulator, то получим ошибочные данные, поскольку мы полагаем, что ИИ достоверно отображает эти места, но он на самом деле этого не делает.

Он сказал, что может использовать тайтл для того, чтобы почувствовать город или сориентироваться, но никогда не будет полагаться на него как на достоверный источник данных.