Hi-tech

Электрические автомобили действительно экономнее бензиновых

Производители электрических автомобилей любят рассказывать, что несмотря на высокую стоимость самих средств передвижения, покупатели экономят много денег в долгосрочной перспективе. Однако новые данные указывают, что это была не просто маркетинговая болтовня. 

Consumer Reports опубликовал отчет, указывающий, что самые популярные модели электрокаров оказываются выгоднее в долгосрочной перспективе, чем бензиновые в своем классе. В частности Tesla Model 3 имеет самое лучшее соотношение между первоначальной ценой и экономией. Эта модель экономит 15 тысяч долларов не только в сравнении с бестселлером в классе — BMW 330i, но и в сравнении с Audi A4, у которой самый высокий рейтинг. То же касается гибридов. Более того, при покупке подержанного электрокара экономия еще выше.

Неудивительно, что экономия на топливе сыграла большую роль. Водители электрических авто тратят на 60% меньше для “заправки”, а владельцы авто с пробегом более 400 километров могут заряжать дома в 92% случаев, избегая общественных зарядок. Однако техническое обслуживание также сыграло роль. Владельцы электрокаров платят на 50% меньше для обслуживания и ремонта автомобилей. 

Правда, такая экономия и выгода во многом зависит от локации. Например, в Калифорнии можно установить солнечные панели и часть энергии пополнять таким образом.