Hi-tech

Можно ли в реальности создать вирус рукотворной эволюции из Fallout

Действие Fallout развивается в альтернативной вселенной, но имеет много общего с нашим миром. Это касается как исторических событий, так и законов природы. Однако в некоторых случаях разработчики дали волю своей фантазии, чтобы создать интересный постапокалиптический мир.

В прошлом выпуске мы поговорили о радиации в Fallout и сравнили с реальным излучением. Самые большие различия касаются эффектов на живые организмы. Например, согласно лору Fallout радиация создала гулей. С этим заключением согласны не все геймеры и даже разработчики не сходятся в мнении. Тим Кейн и Крис Авеллон поддерживают теорию возникновения гулей в результате облучения. При этом Крис Тейлор считает, что гули появились от действия как радиации, так и вируса ускоренной эволюции.

Этот вирус — одна из ключевых и не менее культовых особенностей вселенной Fallout. Но в отличие от радиации, его действие сложнее объяснить используя современную науку. Так что сегодня давайте изучим особенности вируса рукотворной эволюции и разберемся, насколько он достоверен.

Это текстовая версия видео, которое можно посмотреть ниже или по этой ссылке.

Про вирусы реальные и вымышленные мы делали самое первое видео, но тогда Fallout упоминали только в контексте супермутантов. Однако вирус рукотворной эволюции в этом мире представляет собой нечто уникальное.

В отличие от большинства настоящих вирусов, ВРЭ или FEV, был создан учеными компании West Tek (Вест-Тэк). Его способность вызывать изменения на макро и микро уровне сделала вирус одним из самых важных мутагенов вселенной. Применение вируса началось еще до Великой Войны 2077 года, а за последующие 200 лет он был представлен различными штаммами.

Одна версия создала супермутантов западного побережья. Незаконченный штамм вируса привел к рождению более тупых собратьев-мутантов на востоке. Другие вариации стали источником прочих монстров и даже легли в основу третьего поколения синтетов Института.

Но как такое возможно?

Можно ли в реальности создать вирус рукотворной эволюции из Fallout

ВРЭ — это не простой, а мегавирус, с протеиновой оболочкой, укрепленной ионизированным водородом. В отличие от реальных вирусов, он способен поглощать нейтроны, что защищает его от стерилизации радиацией.

С точки зрения функционирования, ВРЭ напоминает привычный нам ретровирус. Проникая в организм он заражает клетки и заставляет их регенерировать ДНК с нужными мутациями. Измененные вирусом гены делают жертву устойчивой к биохимическому оружию, радиации и большинству болезней. Скорость деления клеток увеличивается. А ткани, которые обычно не восстанавливаются, например части нервной системы, начинают регенерироваться в реальном времени.

Еще одна странная особенность вируса в том, что его чистая форма имеет высокую летучесть и коррозийные свойства. ВРЭ способен разъедать резину, что создает трудности в плане хранения и нейтрализует большинство антивирусных соединений.

Можно ли в реальности создать вирус рукотворной эволюции из Fallout

Любопытная черта ВРЭ в том, что частично он полагается на ДНК своей жертвы, приводя к непредсказуемым эффектам. Особенно, когда действию подвергаются животные или несколько организмов сразу. Кроме того эффекты различаются в зависимости от метода воздействия. Долгое нахождение в емкости с вирусом создает самые значительные трансформации, к примеру супермутантов и кентавров. В первом случае потребовалось 24-часовое погружение, гарантирующее максимальную дозировку.

Вирус можно вводить и небольшими дозами через инъекции, что не приводит к масштабным трансформациям, но тоже вызывает изменения. В оригинальной Fallout Мастер использовал локальные инъекции для модификации своего тела, а позже экспериментировал и с введением вируса в мозг. В сиквеле Анклав применял модифицированный вирус для повышения интеллекта Когтей Смерти.

Так как вирус не сохраняет копии ДНК своей жертвы, то в большинстве случаев обратить изменения невозможно. Метод лечения обнаружил только Доктор Брайан Вирджил из Института. Он создал сыворотку, которая не обращает изменения, а воссоздает оригинальное тело используя мутировавшую ДНК в качестве основы. Экспериментальная версия не добилась идеального результата, однако побочные эффекты были скорее позитивными. В случае применения сохраняется часть мышечной массы и субъект не страдает от облысения.

Помимо супермутантов, кентавров и умных когтей смерти, вирус рукотворной эволюции способствовал появлению гигантских огненных муравьев, графтонскому монстру и другим существам. В большинстве случаев монстры пустоши родились благодаря влиянию радиации и вируса. Это касается мантисов, гекконов, браминов, скорпионов, муравьев и прочих кротокрыс. Некоторые полагают, что большая часть не мутировавших под действием ВРЭ существ и растений просто не пережила апокалипсис. Разве что тараканы приспособились.

Можно ли в реальности создать вирус рукотворной эволюции из Fallout

С точки зрения современной науки существование вируса рукотворной эволюции невозможно. По крайней мере полагаясь на описания из игры.

ВРЭ проникает в клетки и манипулирует ДНК, так же, как и настоящие вирусы. Но он не уничтожает их. Эта особенность не характерна для реальных вирусов, чей репродуктивный цикл включает захват клетки, создание копий при помощи внутренних механизмов, разрушение клетки и далее повтор всей цепи.

Вместо уничтожения клетки, ВРЭ переписывает ДНК и волшебным образом создает свои копии. В таком случае мутаген больше напоминает стволовые клетки, нежели типичный вирус.

Еще один интересный атрибут вируса в его способности копировать генетическую информацию до бесконечности. Он не поддается дальнейшим мутациям и не сталкивается с повреждениями. Все это делает ВРЭ фактически бессмертным.

Можно ли в реальности создать вирус рукотворной эволюции из Fallout

С такими особенности вирус рукотворной эволюции едва ли поддается классификации в качестве вируса. Вместо этого он представляет собой самовоспроизводимые искусственно выведенные стволовые клетки, которые производят модифицированные копии клеток жертвы.

Маловероятно, что такой ВРЭ может существовать в реальности. Для его работы, стволовой вирус должен не только расшифровывать генетическую информацию копируемой клетки, но и вносить изменения, не вызывающие гибель или развитие опухоли. Учитывая действие на весь организм независимо от генетических вариаций, ВРЭ больше похож на смесь из биологического компьютера и фабрикатора.

Сегодня ученые умеют создавать модифицированные клетки, но они оказывают влияние на определенную генетическую информацию и эффект не универсален с другими клетками.

Впрочем, все это не значит, что однажды исследователи не разработают биологические машины, обладающие функционалом вируса рукотворной эволюции. Работа в области ДНК-компьютеров уже идет, а растущие вычислительные мощности позволяют проводить симуляции и манипулировать генами. Один самоучка даже научился внедрять в ДНК дрожжей часть кода, отвечающего за производство паучьей паутины…

Можно ли в реальности создать вирус рукотворной эволюции из Fallout

В итоге можно заключить, что теоретически, реальный аналог ВРЭ возможен. Это будет не вирус в классическом понимании, а что-то больше похожее на биологических нанороботов. Правда, остается один большой вопрос, который лор Fallout игнорирует.

Откуда вирус рукотворной эволюции берет энергию и материалы для модификации организма? С частичным заражением все не так странно, потому что эффект будет проявляться в течение продолжительного времени. Но ускоренный рост и регенерация тканей возможны только при наличии строительных материалов и огромного количества калорий.

Учитывая, что средний супермутант весит 350 килограмм, 75% из которых приходится на мускулатуру, то ежедневно он должен съедать не менее 30 кило пищи. Становится ясно, почему выглядят они не очень счастливыми. Когда приходится обгладывать ноги рейдеров, закусывать хвостами браминов и запивать кровью кротокрыс, сложно сохранять позитивный взгляд на мир.

А если бы у вас была возможность использовать такой вирус на себе, куда бы вкололи его в первую очередь?

Иллюстрация: Thomas Hanchett, Leandro Benigno