Hi-tech

Теория: Microsoft нацелилась на покупку SEGA?

Новость о том, что Microsoft объявила о покупке за 7,5 млрд долларов компании ZeniMax Media стала главным событием сентября. При этом геймеры тут же начали обсуждать следующие шаги платформодержателя для закрепления своих позиций на рынке видеоигр. 

Не секрет, что ранее глава игрового направления Microsoft Фил Спенсер заявил о желании приобрести японскую студию, чтобы заинтересовать местную аудиторию. На рынке Японии компания смогла занять определенные позиции в эпоху Xbox 360, однако с Xbox One она практически без боя уступила конкурентам из Sony и Nintendo

Сейчас Microsoft полна решимости наверстать упущенное. Однако также стоит не забывать о том, что платформодержатель делает акцент на развитии подписочного сервиса GamePass, библиотеку которого необходимо постоянно наполнять играми.  

Учитывая два этих фактора, можно предположить, какая компания сейчас интересует американцев. SEGA

Отбрасывая теории конспирологов, подобный союз не выглядит бредом, ибо у компаний давняя история сотрудничества, которая берет начало еще в 90-х. Так, Microsoft разработала для Dreamcast специальную версию операционной системы Windows CE, которая должна была облегчить портирование игр с PC на консоль и обратно. 

Еще более интересно ситуация развивалась в начале 2000-х, когда SEGA из-за финансовых проблем решила отказаться от статуса платформодержателя. Компании грозило банкротство, однако положение спас основатель корпорации CSK (владела контрольным пакетом акций SEGA) Исао Окава. Перед своей смертью в 2001 году предприниматель простил игровому издательству все долги, а также передал пакеты акций CSK и SEGA почти на 0,7 миллиарда долларов, что позволило пережить мучительный процесс перестройки бизнеса. 

Несмотря на это, рассматривался сценарий продажи SEGA. Более того, Окава провел переговоры с Microsoft, которая в ноябре 2001 года выпустила консоль Xbox и агрессивно расширяла бизнес. Однако сделка не состоялась, причем в этом винят самого Билла Гейтса, который считал, что в текущем состоянии SEGA не хватит сил конкурировать с Sony.  

Вместо этого было заключено в 2001-м году соглашение, по которому на Xbox вышли 11 игр SEGA, включая Shenmue II, Panzer Dragoon Orta, Jet Set Radio Future, SEGA GT 2002, Gunvalkyrie и так далее. 

Интересно, что сотрудничество вновь активизировалось в последние несколько лет. Так, SEGA выделила Microsoft команду разработчиков из студии Creative Assembly, которой поручили разработать стратегию Halo Wars 2. Еще одна принадлежащая SEGA студия – Relic Entertainment – сейчас помогает в разработке Age of Empires IV

Проекты SEGA начали появляться в Game Pass, причем на Xbox One были портированы несколько игр из серии Yakuza, которая до этого выходила только на консолях PlayStation (WiiU также получила ленивый порт двух первых частей, но он не покинул пределов Японии). А Yakuza: Like a Dragon на Западе сразу же станет мультиплатформенным проектом, причем адаптированная под Xbox Series X версия выйдет на несколько месяцев раньше версии для PS5.

Вишенкой на торте стало то, что именно Microsoft помогает издавать в Северной Америке обновленную версию онлайн-игры Phantasy Star Online 2.

Нового топлива в дискуссию о союзе Microsoft и SEGA подкинули генеральный менеджер по маркетингу Xbox Аарон Гринберг и журналист Имран Хан. Первый недавно опубликовал в Instagram видео, в котором тискают живого ежика (!), а в конце мелькает кусок заставки SEGA (!!) из трейлера новой игры серии Hatsune Miku: Project Diva (!!!). Намек слишком жирный, чтобы его игнорировать. 

А в рамках видеоподкаста Kinda Funny Games Имран Хан сообщил, что Microsoft заплатила SEGA за порт Yakuza: Like a Dragon, но не за временную эксклюзивность. Вместо этого платформодержатель взял на себя дополнительные финансовые обязательства, чтобы привлечь на свою сторону партнера. 

Как пояснил журналист, в Microsoft радикально пересмотрели свою стратегию еще в 2017 году, когда на Xbox One не вышло ни одной крупной японской игры. В результате американская сторона начала “ухаживать” за SEGA, дабы та согласилась портировать на консоль игры из серии Yakuza. 

Так намерена ли Microsoft купить SEGA? Дать однозначный ответ на данный вопрос нельзя, однако стороны явно установили тесное сотрудничество. Даже если речь идет не о поглощении, а о сотрудничестве, это даст платформодержателю пару козырей в консольной войне. Крайне реалистичным выглядит сценарий стратегического партнерства, в рамках которого сразу несколько крупных японских игр пополнят библиотеку Game Pass.

SEGA сейчас себя чувствует довольно уверенно на рынке. Компания тесно сотрудничает также с Sony (помогала продвигать Persona 5) и Nintendo (на Switch выйдет Shin Megami Tensei V, компании вместе выпускают спортивные игры с участием Соника и Марио). 

SEGA также является крупным игроком на рынке PC-игр, а новые проекты из серии Total War ежегодно расходятся миллионными тиражами. Учитывая, что GamePass на PC сейчас активно развивается, франшиза стала бы отличным дополнением для подписочного сервиса.