Общество

ВОЗ заявляет, что тесты на COVID-19, дающие результаты за считанные минуты, будут развернуты по всему миру

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ожидается, что быстрые тесты на коронавирус, которые могут дать результаты примерно за 15-30 минут, будут развернуты в странах с низким и средним уровнем дохода по всему миру.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус в понедельник объявил о соглашении между агентством здравоохранения, производителями тестов и Фондом Билла и Мелинды Гейтс о создании 120 миллионов портативных и простых в использовании быстрых диагностических тестов, доступных во всем мире в течение срок шесть месяцев.

«Это позволит расширить тестирование, особенно в труднодоступных районах, где нет лабораторий или достаточно подготовленных медицинских работников для проведения тестов ПЦР [полимеразной цепной реакции]», – сказал Тедрос на пресс-конференции в понедельник в Женеве.

«Это жизненно важное дополнение к их тестовым возможностям и особенно важно в областях с высокой передачей», – сказал он. «Чем быстрее можно диагностировать COVID-19, тем быстрее можно будет принять меры для лечения и изоляции людей, инфицированных вирусом, и отслеживания их контактов».

Тедрос отметил, что ВОЗ все еще пытается собрать необходимые средства для закупки всех тестов.

«У нас есть соглашение, у нас есть начальное финансирование, и теперь нам нужна полная сумма средств для покупки этих тестов», – сказал он.

Экспресс-тесты обычно считаются менее точными, чем тесты ПЦР, которые требуют обработки с помощью специального лабораторного оборудования и для получения результатов требуется несколько дней.