В мире

Сирийские повстанцы готовятся к отправке в Азербайджан в знак амбиций Турции

Сирийские повстанцы записались на работу в частную турецкую охранную компанию в качестве пограничников в Азербайджане, заявили несколько добровольцев в последнем оплоте повстанцев в Сирии, в то время, когда давний конфликт между Баку и соседней Арменией демонстрирует опасные признаки эскалации. .

Возможное развертывание является признаком растущего аппетита Турции к проецированию силы за рубежом и открывает третий театр военных действий в ее региональном соперничестве с Москвой. Анкара уже вовлечена в неустойчивую борьбу за власть с Россией в конфликтах в Сирии и Ливии, и теперь напряженность может перекинуться на Нагорный Карабах.

The Guardian поговорил с тремя мужчинами, живущими в последнем контролируемом повстанцами уголке Сирии, которые сказали, что почти десятилетие войны и ужасающей нищеты заставили их зарегистрироваться у лидеров ополченцев и брокеров, которые обещали работать в частной турецкой охранной компании за границей. Они планируют пересечь границу с Турцией, прежде чем их доставят в Азербайджан.

Прибытие иностранных боевиков внесет новый уровень сложности в битву между Ереваном и Баку за спорный нагорно-карабахский регион, анклав, который юридически считается частью Азербайджана, но которым управляют этнические армяне с тех пор, как он объявил независимость после распад Советского Союза в 1991 году. Этот район вызывает озабоченность Запада, поскольку является крупным коридором нефте- и газопровода.

Столкновения в июле, в результате которых погибли 17 человек в другом приграничном регионе, а также новые боевые действия в Нагорном Карабахе за последние два дня, в результате которых на сегодняшний день погибло 15 человек, вызвали опасения, что спящий конфликт может снова перерасти в полномасштабная война.

Турция имеет прочные культурные и экономические связи с Азербайджаном. Россия традиционно была близка к Армении, но в последние годы наладила связи с бакинскими элитами и продолжает продавать оружие обеим сторонам.

В то время как большая часть международного сообщества, включая Москву, призвала к деэскалации и возвращению к дипломатическому процессу в Нагорном Карабахе, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в воскресенье, что Баку полностью поддерживает его страну.

«Турецкий народ, как всегда, поддерживает своих азербайджанских братьев всеми нашими средствами», – сказал он в Твиттере, продолжая критиковать другие страны за «двойные стандарты и недостаточную реакцию» на то, что он охарактеризовал как армянские нападения.