Hi-tech

План NASA по доставке людей на Луну к 2024 году обойдется в 28 миллиардов долларов

NASA представило официальные детали программы “Артемида” по доставке людей на Луну. В том числе был представлен график, план по строительству перманентной базы на южном полюсе и стоимость амбициозной цели.

Стоимость возвращения американцев на Луну к 2024 году обойдется налогоплательщикам в 28 миллиардов долларов, из которых 16 миллиардов долларов пойдут на посадочную систему. Из общей суммы 7.8 миллиардов долларов потратят на космический корабль “Орион” и ракету SLS. Еще миллиард долларов пойдет на исследовательские технологии. Также $518 миллионов потратят на разработку и производство лунных костюмов нового поколения. 

Хотя итоговый ценник огромен, если учесть, что он растянут на 2021-2025 годы, получается по 7 миллиардов долларов в год. 

Как сообщает SpaceNews, сейчас под угрозой находится посадочная система, так как на 2021-ый год Конгресс заложил всего $600 миллионов, тогда как агентство запрашивало $3.2 миллиарда. Нынешний администратор NASA Джим Брайденстайн сообщил на этой неделе, что рассчитывает увидеть финансирование к Рождеству.

Однако учитывая пандемию, политический кризис и неопределенность с экономикой, задержка с финансированием повлияет и на проект в целом. Так как Дональд Трамп призвал отправить людей на Луну в 2024 году, это ощутимо повысило стоимость всего проекта.

План NASA по доставке людей на Луну к 2024 году обойдется в 28 миллиардов долларов

Сейчас над концептами посадочной системы работает три команды, но ни один пока не прошел одобрение NASA для будущих полетов на Луну. Blue Origin, которая сотрудничает с Lockheed Martin, Northrop Grumman и Draper, пока лидирует, так как уже поставила полноразмерную копию в августе. Dynetics и SpaceX пока работают над своими версиями посадочных модулей.

Кроме того в отчете сказано, что посадка должна состояться на южном полюсе Луны, где астронавты попробуют собрать пробы льда.

Первая беспилотная миссия “Артемида I” с применением ракеты SLS, запланирована на ноябрь 2021 года. Аппарат Orion, который доставит людей на орбиту Луны, уже получил одобрение.

“Артемида II” стартует в 2023 году и доставит астронавтов на орбиту Луны — фактически, это тестовый полет, подобный 8 и 10 миссиям “Аполлон”. В рамках испытания астронавты смогут вручную управлять аппаратом, чтобы проверить маневренность, железо и софт. 

Во время “Артемиды III”, запланированной на 2024 год, NASA доставит двух астронавтов — мужчину и женщину, на поверхность Луны. Последний раз люди были на нашем спутнике в 1972 году. Пара пробудет на Луне 7 дней, в течение которых будут собраны пробы и проведены эксперименты. 

План NASA по доставке людей на Луну к 2024 году обойдется в 28 миллиардов долларов

Кроме того NASA описала план по строительству орбитальной базы Gateway, но она может быть не готова к третьей миссии “Артемида”. Но использовать эту базу можно будет в последующих миссиях, где астронавты будут пополнять запасы и отправляться на поверхность. Такая станция позволит дольше поддерживать экспедиции и потенциально обеспечивать несколько посадок в рамках “Артемиды”. 

Следующим шагом станет подготовка к продолжительному пребыванию на поверхности Луны, однако данная фаза запланирована на конец 2020-ых. Тут NASA планирует начать строительство инфраструктуры, использовать роботизированные роверы, размещать силовые установки, а также системы преобразования воды в кислород и топливо. 

Все эти миссии станут подготовительными шагами к миссии на Марс, которая может случиться уже в 2030-ые.